JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

高校一年生の娘について悩んでいます。 昨年10月より受験勉強によるプレッシャーからか、軽度の鬱病のように無気力の状

解決済みの質問:

高校一年生の娘について悩んでいます。
昨年10月より受験勉強によるプレッシャーからか、軽度の鬱病のように無気力の状況が若干見られました。当時はそれでも学校生活をこなしたのですが、高校に入学、そして1学期の期末試験終了と共に、状況が悪化し、現在学校を週2,3日程度休まなければならないほど、体がだるく、朝起きられません。就寝時間は午後10時半頃なのですが、朝起こしても起きられず、放っておくと午後まで寝続けます。本人は起きてもだるくて、体が動かないと言っています。夏の間血液検査を2度行い、甲状腺異常はないものの、コレステロール値と血糖値が基準の上限ぎりぎりとのことです。
また、先週金曜日には、学校で休憩中に寝てしまい、保健室で3時間以上寝ていました。結局どうしても起きないので、大人5名で車に保健室から抱えて私の車に運びました。蒸しタオルや、氷枕を体に当てても反応が無く、冬眠状態に近いようでした。睡眠障害、または軽度の鬱病と診断されていますが、根本的な問題解決には至っていなく、本人だけで無く親である私たちも困惑しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
小児慢性疲労症候群の可能性や、その他どのような可能性があるのか、ご教示頂ければ幸いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさを感じていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺をほのめかすことがありますか。
行動や話が遅いように思いますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。だんだんと悪化してきていますか。
何か他に症状がありますか。
何かきっかけのようなことにきずていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
その病院での検査、治療、診断名は何ですか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
身長165cm, 体重57kg
体重に変化はありません。
興味のあったことに興味をなくすことはありません。今でも日中元気な時にはゲームなどやっています。
後ろめたさはありません。
起床した時から疲労している、またその影響でやる気が起きないという意味では、鬱気味であると言えるかとおもいます。精神科医からも軽度の鬱であると指摘されています。
集中はできていると思います。特に好きなことについては集中できていますし、気力があるときには勉強に取り組んでもいます。
食欲は現在処方されている薬により、若干減っています。(薬については後述します。)
幻覚幻聴のようなことはありません。
また自殺をほのめかすようなこともありません。
行動や話が遅いようには思えません。ただ、疲労が常にあるので、動けないことがあります。例えば「シャワーを浴びておいで」と言っても、なかなか行動に移らなかったり、風呂場に行っても結局座っているだけでお湯を浴びずに1時間以上過ごしたり等という行動が見られます。症状が悪化することや、軽減することは今のところ見つからず、特に7月以降悪化しているわけでもないと思います。
極力床につく時間を10時半にしているのですが、結局寝付けずに、入眠時間がばらばらとなり、起床時間も朝だったり、昼だったり、夕方だったりと、ばらばらになっています。
きっかけは昨年の受験勉強や、7月の期末試験に対するがんばりではないかと感じています。本人のキャパ以上に努力し過ぎて、支障を来しているのでは無いかと感じています。しかし、夏休みに十分休養しても、回復傾向は見られず、何か治療が必要であると感じています。
現在抱えている病気はありません。
手術は小2の時に睡眠時の無呼吸症候群だったので、扁桃腺を両方除去しています。それ以外には手術していません。
現在スリープクリニック銀座というところに9月初旬より通い、覚醒剤であるコンサータ錠18mgを毎朝飲むようにと処方されています。12時間の効き目があるということで、朝起きれるときは飲んでいますが、昼以降に起床した際には飲まないようにしています。
7月末〜8月に通った精神科の医者には軽度の鬱病であるが、薬を処方するほどでもないと言われました。9月には前述のスリープクリニックに行き始め、睡眠障害であると診断されています。
しかし、結局睡眠障害もそうなのですが、本人が感じている強い疲労感がそもそもの原因であり、それを取り除いた上で睡眠パターンを安定させる必要があるのでは無いかと感じています。三池輝久先生の「子どもの夜ふかし 脳への脅威」という書籍を先週末読みましたが、娘はまさにこの小児慢性疲労症候群の思春期の例に症状が合致していると感じました。
私側と嫁側の家系も調べたのですが、特にこのような症状を持っている人間はいません。ご回答の程宜しくお願い申し上げます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
軽度の鬱はあるかもしれませんがはっきりしません。
寝る時間の眠れないときは市販のメラトニンを服用してはどうかと思います。
次の症状はありますか。
1. 忘れやすい
2. 喉のいたみ
3. 首や脇のリンパ節の腫れ
4. 説明のできない筋肉の痛み
5. 腫れや赤みのない関節の痛みが1つの関節から他の関節に移動する
6. 新しいタイプ、パタン、または重度の頭痛
7. すっきりしない睡眠
8. 肉体的、または精神的活動のあと24時間以上つずく極度の疲労
質問者: 返答済み 1 年 前.
1~6の症状はありません。
7、特に8には該当します。しかし、普通に生活しているだけでも疲労が継続するということに疑問がありますが、内科的に問題が見つからないので、これも睡眠障害の一つと言えるのでしょうか?
朝に処方されているコンサータ錠を飲んでいますが、これに併せて夜に市販のメラトニンを飲んで大丈夫なのでしょうか?相反する作用かと思いますので、問題ないかご教示願います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
立っていると疲労を感じ、横になると疲労が改善されますか。
規則正しく睡眠をすることが大事です。決められた就眠の時間に市販のメラトニンを構いません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
どのような姿勢でも疲労は感じるようですが、立っているときが、より強く疲労を感じるとのことです。
メラトニンを併用しても構わないのであれば、併用することで、規則正しい生活を送れるように試してみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
慢性疲労症候群の可能性があると思います。睡眠障害は慢性疲労症候群の病因の一つに挙げられてます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問