JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の女の子です。 3か月前に左胸の痛みがあり、病院受診しました。 その際、徐脈の不整脈と診断されました。

解決済みの質問:

20歳の女の子です。
3か月前に左胸の痛みがあり、病院受診しました。
その際、徐脈の不整脈と診断されました。
それから胸の痛みがなくなり、病院に行かなくなりました。
最近、また左胸の痛みがあります。
すぐに受診したほうがよろしいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
徐脈性の不整脈と一口に申し上げましても、致死的なものから生理的変動の範囲内のものまで、多種多様にございます。
①以前に受診された際には、「徐脈の不整脈」以上の診断名は説明されなかったのでしょうか?
②お薬は処方されましたか? 生活上の注意や指導は受けられたでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
それ以上のことは診断されず、薬も処方されませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
であるならば良性の不整脈であったのだと思います。
現在の痛みが以前と同様のものであるのならば受診せずに様子を見られてよろしいかと存じます。
痛みの性状が変わってきたり、強くなったり、頻度が増えた場合に受診されるのがよいでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
以前は1度も動機がなかったのですが、今回は少し動機があります。
これは症状が悪化しているということですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
その可能性はあると思います。
そのように以前とは異なる所見があるのであれば、現時点での受診をお勧めいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。ありがとうございます
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問