JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

35歳の女性です。 3日程前に70cmの高さのベッドからフローリングの床に落ち、側頭部から打ち付けました。 落ち

解決済みの質問:

35歳の女性です。
3日程前に70cmの高さのベッドからフローリングの床に落ち、側頭部から打ち付けました。
落ちた直後は痛みにより立ち上がることも出来ないほどでした。
ですが、しばらくすると痛みは引いたのでその日はそのまま就寝しました。
吐き気等はありませんが、翌日から打ち付けた部分(こめかみ辺り)が
ジンジンとした痛みがあります。コブは出来てはいないようです。
打ち付けた位で病院へと言う思いと、万が一という思いもあり心配です。
特にめまいといった症状がなければしばらく様子を見ても良いでしょうか。
もし診察が必要ということであれば何科を受診すれば宜しいでしょうか。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
側頭部を打ち付けてから3日ほどが経っているということですから、脳にはダメージは起きていないと思います(起きていればここまでの間に意識障害を含めた神経症状が現れているはずです)。
現在の症状から懸念されるのは頭蓋骨線状骨折です。
http://health.goo.ne.jp/medical/10530300
脳神経外科は受診されておいた方がいいと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山 様

ご返信いただきありがとうございます。
脳へのダメージが無いとのこと、安心致しました。
ご指摘いただきました線状骨折の確認のため、脳神経外科を受診したいと思います。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問