JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の15歳になる息子ですが、身長180cm体重105kgで、学校ではバスケットボール部に入っております、2年ほど前か

解決済みの質問:

私の15歳になる息子ですが、身長180cm体重105kgで、学校ではバスケットボール部に入っております、2年ほど前から両手の手首に皮膚が黒いかさぶたのような現象が現れて来ました、更にはそのかさぶたのような現象が両手親指の根っこから指の先まで伸びて来ています、いったいこれは何という症状なのでしょうか?治療する方法はありますでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。 ***@******.***、自分でその写真をここに添付してください。
かゆみ、痛みがありますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr GATO
写真を添付します。かゆみはありません、現在はカサブタがポロポロ落ちています。本人は現在何の病気にもかかっていません。家族に同じような症状を持つ者もおりません。手術をしたこともありません。現在市販の薬は使用・服用しておりません。一度病院に行って聞いたら「太りすぎ」だから痩せれば治ると?言われました。ちなみに現在は台湾に住んでいます、病院も台湾の病院(皮膚科)でした。
ご診断のほど宜しくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
肥満からの黒色表皮症であるように思います。食事療法と運動で体重を減らしたください。肥満外来を受診して指導を受けるといいと思います。レチノイドまたはビタミンD類似体の塗り薬が効果がありますが、肥満を改善しない限り塗り薬を止めれば再発します。

医療 についての関連する質問