JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

しばしば、ひどく体が重く、おきているのもしんどく、ほぼ1日寝ていてしまうことがある ・なんとなく頭がぼーっとした

解決済みの質問:

・しばしば、ひどく体が重く、おきているのもしんどく、ほぼ1日寝ていてしまうことがある
・なんとなく頭がぼーっとしたり、にぶく少しだが頭が痛かったりする
・高熱ではないが、首から上が熱っぽいことが多い
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
性別、身長と体重を教えてください。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。
それはいつはじまりましたか。いつもありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
心療内科での診断名はなんですか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
その症状が始まった頃から家庭や仕事でストレスが増大していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
・性別:男、身長176cm、体重は86kgです。
・その症状を軽減したりする手段はわかっていません。今は、休養をとる(主に寝ている)ようにしています。また、重くなる原因も自分ではわかりません。
・体がぐったり重くなるのは始まりはあまりよく覚えていませんが、3~4年前からです。ただ、頻度は数ヶ月に1回あるかないかで、そのころは疲れがたまったんだろうとあまり気にしていませんでしたが、特にここ1ヶ月はほぼ週1回ペースです。きっかけ等はよくわかりません。
・病気についてですが、現在、(ここ1年半くらい)高コレステロールと糖尿の薬を飲んでいます。ただ、値は改善傾向にあり、適正範囲を少し超える程度です。
・手術は、2010年に椎間板ヘルニア(腰)の手術を受けたことがあります。現在は、問題ありません。
・心療内科からは、一過性の適応障害といわれていて、その薬も飲んでいます。
・その他は、熱っぽいと思う際は、市販の風邪薬(ルルアタックなど)を飲んでいます。
・ストレスについては、今年の5月に会社で部署の異動があり、それ以前に比べると増えているかと思います(それもあり、心療内科でも上記の診断につながっていると思っています。)
・家族の病気ですが、母が甲状腺がよくないです。以上です。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
高コレステロールと糖尿の薬の名前を教えてください。それはいつから飲み始めましたか。最近、血液検査をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
プラバスタチンナトリウム 10mg
グリメピリド1mg
です。飲み始めたのは去年の5月くらいからです。
血液検査は9月上旬に行ないました。
なお診療内科で処方されているのは、メイラックス1mgです。以上です。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
メイラックスはいつから飲み始めましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
9月上旬からです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
メイラックスの副作用かもしれません。急に辞めると離脱症状が現れます。担当医の指導のもとでゆっくりとやめてください。大きないびきをかきますか。夜中に息苦しさで目がさめますか。しっかり寝たと思っても目覚めた時にすっきりしないですか。昼間にとても眠たくなりますか。朝起きた時に口がとても乾いていますか。起きた時に頭痛がしますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いびきはかきます。
夜中に息苦しさで起きることはありません。
目覚めたときにすっきりしないことはよくあります。
昼間に眠くなるのは、ここ数ヶ月(メイラックス服用前)からよくあります。ただ、いずれにせよ、メイラックス服用前からです。
それでも、メイラックスの副作用を考えるべきでしょうか。以上、よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
メイラックス服用前からですからメイラックスの副作用とは考えにくいです。
それよりも睡眠時無呼吸症候群の可能性があるかもしれません。公立病院の睡眠外来を受診して検査を受けてみてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
睡眠時無呼吸症候群の場合、
・高熱ではないが、首から上が熱っぽいことが多い
といった症状も考えられるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
睡眠時無呼吸症候群ではそれはありませんが他に症状から睡眠時無呼吸症候群を調べた方がいいと思います。複数の疾患が混在している可能性もあります。
血液の検査で血沈、CRP、抗核抗体の検査はしたことがありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
9月上旬の血液検査では、
血沈は問題ない値といわれています。(値は忘れました)
CRP定量は0.02です。抗核抗体というのは、今まで聞いたことがありません。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
感染はないようです。膠原病も普通は血沈とCRPが上がる傾向があります。膠原病がないか抗核抗体を調べてもらってはどうかと思います。甲状腺機能低下症がないか血液で調べてもらってください。睡眠時無呼吸症候群のたまに睡眠テストをしてもらってください。
以上の検査で異常が認められず、次のうち少なくとも2つ当てはまるようなら慢性疲労症候群の可能性があります。
1. 物覚えが悪い、集中力がない
2. 喉のいたみ
3. 首や脇のリンパの腫れ
4. 説明のできない筋肉の痛み
5. 赤みや腫れのない関節痛があり、それが移動する。
6. 運動または精神活動で極度の疲労が24時間以上つずく。
一度回答の評価をお願いします。評価後つずけてここで質問できます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問