JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴りについて質問させていただきます。 5月に飛行機に乗ったときから、左耳に「キン、キン」という拍動性の耳鳴りがす

質問者の質問

耳鳴りについて質問させていただきます。
5月に飛行機に乗ったときから、左耳に「キン、キン」という拍動性の耳鳴りがするようになりました。聞こえの検査の結果、左耳が軽度の難聴との診断でした。脳神経外科でMRIをとりましたが、脳、脳血管、耳神経には異常が見られないとのことでした。 耳鳴りの薬を処方していただき1か月半ほど服用しましたが改善しませんでした。
その後、「ピー」という音や「シャラシャラ」という音も聞こえるようになり、徐々に、首を振ったり、しゃっくりをしたり、歯を強くかんだり、ものを飲み込んだりするときにも「キン」などの音が増えてきている状態です。毎日これらの耳鳴りがストレスになっています。
これらの耳鳴りの原因や治療方法を教えていただきたくよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

結論から申し上げますと、全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちらを受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです(「聴力が左右でだいぶ違うのでそれが原因で脳が異常に情報をキャッチしようとしている」という病態学説は寡聞にして存じません)。

耳鳴りの有効な治療方法としては、TRT療法が挙げられます。
これは「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法であると言えます。この治療も、やはり耳鳴りの専門医のもとでしか受けることができません。
http://www.ueharaoto.com/trt.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答と情報、どうもありがとうございました。専門の医療機関を受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

医療 についての関連する質問