JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして、49歳女性です。 先日受けた人間ドックで炎症性反応RFが282でした、毎年受けている検診ではRFの検査

解決済みの質問:

初めまして、49歳女性です。
先日受けた人間ドックで炎症性反応RFが282でした、毎年受けている検診ではRFの検査はうけていませんが、5年ほど前に受けた人間ドックでもRFの数値が330位だったと思います。その時は医者で再検査をしやっぱり300程度の数値でしたが、リュウマチ等の自覚症状は全くないため、そうゆう体質でしょうね、という言葉に納得して今に至りますが、数年ぶりにこの数値がやはり高い結果が出て、検診結果の指導区分が、日常生活に注意を要し、経過の観察を必要とします、とありました。何をどう注意したら良いのでしょうか?
他に基準値を上回っていたのは、肝機能ALT35,
下回っていたのが、血液一般Hb11.9 血液像 Stab1.0でした。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
抗CCP抗体の値はどうですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
抗CCP抗体とは?
健康診断で出る数値なのでしょうか?記録書には載っていませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
抗CCP抗体はRFよりリュウマチに特異的です。RFは健康な人でも高い人がいます。抗CCP抗体を調べてもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
リュウマチの自覚症状は、最初にRFが高いことが分かった5年ほど前から、全くないのですが調べたほうが良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在、リュウマチを発症しているかどうかを気にしている訳ではなく、RF値が高いことで将来の発症の可能性が高いのか、日常生活で注意する点はどういった事なのかをお聞きしたかったのですが?
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
RF値が高いことは将来の発症とは関係ありません。日常生活でも特に注意することはありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
RF値が高く出る事に関する、先生の見解をお聞きでき無かった点が、残念でした。
医学としての正式なものでなくても、経験を踏まえた個人としての見解でもお聞かせいただけたら有り難かったです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
健康な方で4%から5%までの方にRFの高い方が認められると報告されています。リュウマチ以外では膠原病、感染、肺疾患などで高くなります。特に現在、症状がなく、健康診断で問題がなければ気にしなくていいと思います。

医療 についての関連する質問