JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年、献血にて以前c型肝炎に感染し、血液中に抗体があるとの指摘を受けました。その後、医療機関にて検査しましたが、c型

解決済みの質問:

昨年、献血にて以前c型肝炎に感染し、血液中に抗体があるとの指摘を受けました。その後、医療機関にて検査しましたが、c型肝炎のウィルスは現在血液中にいないといわれましたが、治療などしていないのですが、医療機関にて何か治療した方が良いのでしょうか。
肝炎の検査を定期的にする必要ありますでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません。c型肝炎でなくB型肝炎の間違いです。宜しくお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんばんは。猫山と申します。 B型肝炎は、C型肝炎とは異なり、大半の方で、感染が起きても免疫力によって自然治癒します。 B型肝炎ウイルス(HBV)の抗体にはいくつかの種類がありますが、おそらく相談者様が献血時に指摘されたのはHBs抗体(+)であったのではないかと考えます。これは、過去の感染(現在、ウイルスは免疫で駆逐されている)、もしくはHBVワクチンによる免疫獲得を意味する所見です。http://kankinou.net/wakaru/hbs-hbe.html 相談者様は既に「現在血液中にいない」ことも確認されていますから、「過去に体にHBVが侵入したことはあるが、現在は免疫で駆逐されており、健康体である」ことになります。 治療の必要はありませんし、今後もずっと、血液検査でHBs抗体は陽性という結果になると思いますが、気にされる必要はありません。 以上、ご参考になれば幸いです。 【B型肝炎ウイルス検査の結果についてご説明します - 日本赤十字社】https://www.hokkaido.bc.jrc.or.jp/hotnews/files/00000300/00000324/20140314085802.pdf※HBs抗原とHBs抗体は全く違った意味を持ちます。その読み間違いにはお気を付け下さい。

医療 についての関連する質問