JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日気がつきました。腕をあげると、右側乳房の外側から乳房の下あたりまで皮膚のひきつれがあります。触ると、線状に固くなっています。 乳がん検診は半年前に触診とマンモグラフィを受けて

解決済みの質問:

今日気がつきました。腕をあげると、右側乳房の外側から乳房の下あたりまで皮膚のひきつれがあります。触ると、線状に固くなっています。
乳がん検診は半年前に触診とマンモグラフィを受けて異常はありませんでした。
糖尿病、脂質代謝異常症、高血圧の薬を飲んでいます。身長155㎝、体重72㎏、1年ほど変動はありません。
父 脳梗塞、糖尿病、痛風、腎臓がん
母 脳内出血、甲状腺(数値が高いと言われて服薬)
北斗晶さんの報道を診ていると半年前に異常はなくても恐いと思い、どこを受診したら良いかと思っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ひきつれがあること自体、正常所見ではありませんから、乳がんを含めた乳腺疾患の可能性は否定できません。
半年前の検診時にひきつれがあったのであれば指摘されていたはずですから、比較的最近になって、急に現れてきたものということになるでしょう。
乳腺外科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
乳腺外来を探し、何ヵ所かあたり、予約しましたが、最短が16日でした。
2週間も先になりますが、もっと早く診てくれるところに行った方が良いでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
いいえ。2週間の受診遅れがその後の経過に影響を及ぼすことは考えがたいと思います。
その間、ご不安かとはお察しいたしますが、予約が取れた乳腺外来を受診される方針で問題ないと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。少し、安心しました。
回りからはとにかく早くどこでもいいから行けと言われましたが、これからの治療のこともあるので、どこでもは不安でしたので。
このまま予約したところを受診しようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問