JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40才男性 昨日夜から少しずつ背中左上部 肩甲骨あたりから筋肉痛のような痛みがあります。2日前に連続した咳により、左

解決済みの質問:

40才男性 昨日夜から少しずつ背中左上部 肩甲骨あたりから筋肉痛のような痛みがあります。2日前に連続した咳により、左脇辺りが痛みそこから背中へとなっているような感じです。寝ていても痛み、うつ伏せになり、両肘をつき上体を少し起こしている状況だと痛みが落ち着きます。これはどのように治せばよいですか?何科に行けばよいですか?すぐに病院に行けないので、市販の薬で鎮痛剤のようなもので落ち着かせられますか?市販の鎮痛剤であれば何がよいですか?よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
診断あっての治療ですので「これはどのように治せばよいですか?」「何科に行けばよいですか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。
少し補足情報を下さい。
①2日前の「連続した咳」は、かなりの時間、かなりの強度で続いたのでしょうか? 現在は咳は治まっているのでしょうか。もともと喘息などの持病をお持ちですか?
②発熱などの症状は伴いませんでしたか?
③現在、呼吸困難は無いと理解してよろしいですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。ご質問に関して、①短時間であるがかなりの強度の咳です。喘息などはありません。今も咳はありません。②発熱はありません③呼吸こんなんもありません。先ほどよりは痛みは落ち着いてきました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
状況からは、以下の2つの可能性が考えられます。
1. 咳による筋肉痛
http://www.lofihigh.com/somatic/senaka/
咳は複数の、普段用いない筋肉を用いて胸郭を動かす律動的動作ですので、強い咳が続いた場合、背中や脇腹の肉離れが起きたり、筋肉痛が残る場合がございます。
この場合、整形外科が受診すべき診療科ということになります。
2. 気胸
http://health.goo.ne.jp/medical/107A0100
咳の勢いで肺が破れてしまう病態です。
この場合、受診すべき診療科は呼吸器内科です。
痛みに対する対症療法はいずれの場合も一般的な鎮痛剤で、安全性と有効性のバランスの観点からはアセトアミノフェン、イヴプロフェンを主成分とするものをお勧めいたします。
相談者様の場合、呼吸困難が無く、痛みも和らいできているということですから、上記1.である可能性が高いと考えます。
鎮痛剤を服用されて、時間とともに痛みが軽減していくようなら受診の必要は希薄であると考えます。
逆に痛みが強まったり、呼吸困難が現れてくるようなら、急ぎ呼吸器内科を受診されて下さい。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問