JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 903
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

主人の事ですが、昨年4月に過敏肺炎と診断され、2週間ほど検査入院しましたが原因がわからず咳がおさまり肺も完全にきれい

解決済みの質問:

主人の事ですが、昨年4月に過敏肺炎と診断され、2週間ほど検査入院しましたが原因がわからず咳がおさまり肺も完全にきれいになったわけではないけれど退院しました。1ヶ月間隔で検査していましたがよくも悪くもなくそのままだったのですが今年の5月ごろから咳がひどく病院行っても原因がわからないので治療法がわかりません。咳を止めるためにステロイド剤が4日前に出ました。がまだ咳は止まりません。どうしたらいいのか、呼吸器科でいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 2 年 前.
総合診療医のKKと言います。
どうぞよろしく。
ステロイドが出されていますから「過敏性肺炎」のことを仰っているのだと思います。
過敏性肺炎には急性と慢性があります。
急性は、それまでに接したことが無いものに初めて吸入して起こるアレルギー反応ですが、慢性過敏性肺炎は、初めて吸入したものによって免疫系が刺激され、連鎖的な過程が生じて症状が持続的に現れるようになったものです。
ご主人の場合、入院しても症状が続いていますので、慢性の過敏性肺炎だと言えるでしょう。
ネットで検索をしていただくと分かりますが、これは難治の疾患です。
ご主人のように、多くの患者様で原因がわかりません。治療にも難渋します。
治療は呼吸器内科で行われます。
ただ、ステロイドを使い慣れた医師である必要がありますし、アレルギー疾患の治療素養も必要です。
アレルギー科がある、大きな病院の呼吸器内科で検査と治療を続けられるのがベストだと思います。
ご検討下さい。
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問