JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

友人が骨折しました。部位は骨盤で粉砕骨折などではなく、とにかく骨がくっつくのをじっと待つだけで手術などはありません。

解決済みの質問:

友人が骨折しました。部位は骨盤で粉砕骨折などではなく、とにかく骨がくっつくのをじっと待つだけで手術などはありません。入院期間は4週間で、その後リハビリとなる予定です。
このようなケースで、セーフスなどの超音波骨折治療器具により入院期間を少なくすることは
望めるでしょうか?素人なりに調べてみましたが、適応部位や効果のほどがイマイチよく分かりません。助言いただければ幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

超音波骨折治療法の適応は四肢の骨折に対してのみ認められています。
http://medical.teijin-pharma.co.jp/zaitaku/remedy/safhs/04/

治験も橈骨遠位端骨折と脛骨骨幹部骨折を対象に行われており、骨盤骨折に対する有効性は確認されていません。
http://www.usfr.jp/supersonic_wave/result.html

残念ながら、ご友人に関しましては、従来治療を続けていただく他は無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問