JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

産後から視界が軽い砂嵐のように見えています。明暗の両場所で見えますが、暗い場所の方が目立ちます。 眼科、脳(MRI

解決済みの質問:

産後から視界が軽い砂嵐のように見えています。明暗の両場所で見えますが、暗い場所の方が目立ちます。
眼科、脳(MRI)、血液、異常なく大学病院でも検査しましたが異常は見つかりませんでした。
これは事例のある病気でしょうか?
今後治りますでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
追加の情報をお願いいたします。
産後とのことですが、出産されたのはいつ頃ですか?
また、出産時には子癇(出産時の痙攣)はございませんでしたか?
頭痛は、ございませんか?
よろしくお願いいいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
出産は1月です。症状が見え始めたのは産後の入院中からになります。一度治ったのですが2か月後から現在まで続いています。
頭痛はありません。
子供は3歳と0歳の二人で一人目の子の時は症状はありませんでした。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
可能性でしかないのですが、以下の疾患がもっとも考えやすいと存じます。
PRES:可逆性白質脳症
http://www.treatneuro.com/archives/3141
症状が初めて起こった時にMRIを撮影されていて、その時に異常が認められなかったのであれば上記の可能性は低いと思います。この病気は、一過性に視覚領野に変化を起こすので、その後はほとんどの場合、症状が消えます。
現在も症状は、強弱があるようですので、いずれは消えていく可能性もあると思います。
追加のご質問がありましたら、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今後視界は気になってもあまり心配にならなくても大丈夫ですか?
良くならなかったら何科に診てもらうのが良いですか?
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
そうですね。あまり心配する必要はないかと存じます。
受診するならば、神経内科もしくは脳神経外科がよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問