JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

すみません。彼女が背中から石垣の上に70cm程の高さから落ちてしまいお尻の少し上の方を打ったみたいで、歩くのがしんど

解決済みの質問:

すみません。彼女が背中から石垣の上に70cm程の高さから落ちてしまいお尻の少し上の方を打ったみたいで、歩くのがしんどい程痛がっているのですが、どのような対応をすべきでしょうか。体温等の低下はありませんが、歩くまたは座ると痛く、近くの公園だったのですが、肩を貸して、すこしずつ歩いて家に辿りつきました。私としては腰の骨にひびが言ってないか、または何か神経的なものに異常がないか心配です。大変ご迷惑おかけしますが、どのようにすべきか教えて頂け無いでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
打撲部を冷やすのがまずできることだと思います。
とりあえず、歩けて、両下肢は動かせているようですので、脊髄の損傷は考えなくて良いと思います。
薬局で通常の消炎鎮痛剤が手に入るのでしたらそれを内服されて、明日の朝に整形外科を受診され、腰椎、仙椎、骨盤などに骨折が無いかどうかを確認されるのがよいでしょう。
血圧の低下、脈拍が1分間で100以上でなければまず、血圧の低下は考えなくて良いでしょう。
脈拍、呼吸、血圧がしっかりされておれば、明日の朝で遅いということは無いと思います。

医療 についての関連する質問