JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

リウマチの治療を二週間前から開始してリウマトレックスを週4mg、二回(2週間)を処方されました (血液検査結果:ccp抗体8.5,リウマチ因子:4,

解決済みの質問:

リウマチの治療を二週間前から開始してリウマトレックスを週4mg、二回(2週間)を処方されました
(血液検査結果:ccp抗体8.5,リウマチ因子:4, mmp3は47.0、
CRPは、0.1でした。)
しかし処方前のチクチクとした痛みより間接の痛みがジクジクむしろ強まり、痛む箇所も膝へと広がってきました。
また痺れて焼ける痛みが腕にあります。食欲もあまりありません。
これはこの薬に対する身体の拒否反応でしょうか?
次の血液検査まで長いのでその間にどんどん間接破壊が進んできそうで怖いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それはリウマトレックスの副作用です。リウマチの進行ではありません。心配しなくて大丈夫です。安心してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみませんCRPは0.1ではなく、0.01でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
CRPは正常で炎症を示していません。それはリウマチは活動していないことを意味しています。心配しないでいいです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

しかし、リウマトレックスを飲み始めてからあちこちの関節の粘膜がギリギリ齧られる痛みが増しました

ちなみに飲む前は指の関節のわずかなチクチクという痛みだけでした

これは、リウマトレックスを飲んだために悪化したように思えるのですが

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それはリウマトレックスの副作用です。リウマトレックスは他の薬と比較してより早くリウマチの症状を軽快させます。もし、その副作用に耐えられないようなら担当医に相談してリウマトレックスの量を減らして他の薬(レフルノミドまたは生物学的製剤)を加えてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生と話しまして、いったんお薬をやめる事となりました

しかしこの辞めてる間にリウマチが進行しないか心配です。

昨日より右膝もシクシク痛くなって来ました

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

リウマトレックスの量を減らして他の薬(レフルノミドまたは生物学的製剤)を加えてもらったほうがいいと思います。それでも症状がつずくならリウマトレックスをやめて他の薬にかえてもらってください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

リウマトレックス服用を辞めてもまだ副作用がでてくるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
副作用はだんだんとなくなっていきます。普通は1週間以内になくなります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

その後、右膝のしくしくする痛みが増したので

リウマトレックスの後発品であるメトレートを6

mg/週、処方されました

飲んだ日は効果適面でしたが、次の日からまた膝が痛みだしました。右膝をかばうため腰も少し痛みだしました。

整メトレート6mgでは少なすぎたのでしょうか?

セレコックスも飲んでます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
すこし少ないですがその薬は効き出すまでに4週間ほどかかります。4週間で効きが悪いようなら少し増量して4週間ごとに様子を見ます。セレコックスの量を増やすか、少量のステロイドをしょほうしてもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問