JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

9月初旬頃から体調が悪く朝起き上がれないほどの倦怠感や、座っていたり横になっていても動悸や目眩、吐き気がします。

解決済みの質問:

9月初旬頃から体調が悪く朝起き上がれないほどの倦怠感や、座っていたり横になっていても動悸や目眩、吐き気がします。
9/22日頃からひどくり休日だったので救急病院で見てもらいました。血圧、消化器などのエコー、触診ののち特に緊急性はないので休み明けに他の病院へと言われ、休み明け内科にかかりました。
貧血を疑われましたが血液検査の結果正常値であったため循環器科もしくは産婦人科へと言われました。
今日循環器科に行ったのですが私の話し方が悪かったのか吐き気か酷いということで胃酸を抑える薬と漢方を処方されました。
まだ薬が効かないだけかもしれませんか、一向に良くならないので仕事もまともに出勤できず曖昧な診断ばかりで困っています。
年に1度くらい胃炎になるのですが動悸やめまいなどは明らかにその時とは違う症状なので何科に行けば良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
30年以上の臨床経験をもつ脳神経外科専門医です。
頭痛などは無いでしょうか? たとえ無いとしても、「めまい」「吐き気」とくるとやはり、頭蓋内病変、特に小脳部や脳幹にかかる部分の慢性的な占拠性(いわゆる腫瘍など)あるいは、年齢からして若年者なので「モヤモヤ病」なども一応鑑別に入れておく必要はあるでしょう。
以上から、1.5T以上のMRIを有している脳神経外科専門医のいる病院を受診することをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答 ありがとうございます。休み明けに行った内科はめまい・ふらつき外来、脳神経外科などともかいてある病院で設備も整っていますがMRIなどの検査はおこなってもらえず採血だけで終わってしまったのですが、また別の病院へ検査に行った方が良いでしょうか?その病院は休み明けで混んでたせいか先生は適当な対応だと感じたためもう行きたくありません。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
内科の先生の対応がよくなかったのですね。
でも、脳神経外科医はよい先生かもしれませんので、同じ病院の方が都合はよいでしょう。
もう一度、チャレンジしてみてもよいかと存じます。気が進まなければ、病院を変えてもなんら問題はないかと思いますよ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
申し訳ありません。書き方が悪かったのですがもともと脳神経外科の先生が開業したクリニックで先生はその方1人です。
他の病院にあたってみようと思います。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
そうですね。
相性の悪い先生では、ストレスになるだけですね。
頑張ってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最後にもう一つお尋ねしたいのですが、色々調べてたら総合診療科というものがあることを初めて知りました。そういうところへ行くのはどうでしょうか?次の病院へ行ってもし原因がわからなかったらと思うと非常につらいです。一回の待ち時間が多少長くても総合診療科があるような病院へとりあえず行く方が回数が減るのかなと感じました。何も知らないので総合診療科がどんなものなのか、検査などきちんとしていただけるのかが知りたいです。ここで先生方に質問させていただくのとあまり変わらないのであれば脳神経外科へ行こうと思います。

医療 についての関連する質問