JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

軽いぎっくり腰をしました。昨日鍼に行ってほとんどなおりましたが、サポーターをしてできるだけ安静にしています。でも、寝

解決済みの質問:

軽いぎっくり腰をしました。昨日鍼に行ってほとんどなおりましたが、サポーターをしてできるだけ安静にしています。でも、寝てばかりいてはいけないという話もあります。対処法を教えてください。
山岸るり子
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

硬いことを申し上げれば、「ぎっくり腰」という疾患・傷病は存在しません。

「ぎっくり腰は、何かのきっかけで急激に(ギクッと)発症した腰痛のことで、医学 的な診断名ではなく、一般的な名称です。ですから、ぎっくり腰といっても人によって傷めた場所は違います」(http://chiro.lib.net/cure/gikkuri.html より引用)。

つまり、「ぎっくり腰」は、いくつかの原因によって生じる急性腰痛症の総称ですから、一般化して、こうするのがよい、という治療論があるわけではないのです。

診断あっての治療法。対処法ですので、相談者様の「ぎっくり腰」が何が原因で起きているかという「診断」が付かなければ「対処法を教えてください」というご質問に回答することは困難です。

①病院を受診されるご意向は無いということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生

もう痛みがほとんどないので、病院に診断に行く意向はないのです。

自宅で静養しているときの過ごし方、サポーターを巻き続けてよいものかどうか、温めてもよいのか、などを教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

痛みがほとんど無い=急性期を過ぎている、ということですと、病状改善のために特別に行うべきことはありません。
ただ、再発を防ぐために体幹の筋肉を鍛えるような運動はされることは有用です。

②「サポーター」とはどのようなタイプのものですか? 体幹を支える「コルセット」ではないのだと理解してよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生

筋肉トレーニングはよくやっていますが、今は2,3日休もうと思っています。

サポーターは前に整形外科で買ったものです。胴にまきつけるタイプのものです。

この4年間ぎっくり腰のような腰痛が筋トレの結果出なかったので、過去どのように対処していたか、失念してしまいました。

腰のひねりのための腰痛と思われます。変わった姿勢を長く続けるとやはり痛みが少しあります。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

最初に述べましたように、相談者様の今回の「ぎっくり腰」には診断が付いていませんから、回答はやや一般的なものになることをご了承下さい。

まず、まだ痛みのある現在、「今は2,3日休もうと思って」おられることは賢明だと思います。

また、筋力トレーニングの内容ですが、腰痛の再発防止、という観点で申し上げるならば、背骨を支える筋肉を鍛える必要がございます。
具体的には腹筋と背筋ということになります。ただ昨今は、古典的な「腹筋運動(横になった状態から体を起こす)」や「背筋運動」はむしろ腰に負担をかける運動であると言われるようになってきています。
http://allabout.co.jp/gm/gc/300094/
http://enjoy.nikkansports.com/health/201003/100310143057.html

最近勧められるようになってきているのは、「プランク」に代表されるような静的な体幹トレーニングです。
http://kin.mobi/405

本来、人の体は旧来の腹筋運動や背筋運動のような姿勢をとることはまずありません。
日常生活の中で取る姿勢で静的に体幹の筋肉を鍛えることで、脊椎の関節に無理をかけず、本当に必要な筋肉を鍛えることができます。
痛みが無くなったら、30秒程度のプランクから試されてみることをお勧めいたします。もしも相談者様がこのタイプの運動を行ったことがないのであれば、30秒はかなりつらい時間になるはずです。

サポーターですが、整形外科で処方されたものならば、体幹を安定させる効果があるものだと思います。
現時点では使用していてかまわないのですが、「廃用性萎縮」と言って、サポーターが腰を支えることで筋肉が怠けてしまい、逆に体幹の筋肉が弱くなる弊害がありますから長期の使用は避けるべきです。
痛みが無くなったら使用を止められるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

筋トレのプランクを教えていただいて有難うございました。

もう一つ質問させてください。

入浴などは控えたほうがよいのでしょうか?患部を温めてもよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

入浴自体に大きな問題はありません。
ぬるめのお湯にさっと浸かる程度にされた方がいいとは思いますが。

痛みがあるうちは冷やす、痛みが無くなったら温める、のが鉄則であるとご理解下さい。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
安静にしている人は動いている人に比べて痛みが強く、回復を遅いです。だんだんと歩くことをはじめて、仕事もゆっくりと開始してください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問