JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ringo2014に今すぐ質問する
ringo2014
ringo2014, 調剤師・薬剤師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 73
経験:  薬学部卒、調剤歴30年
77758780
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

9月23日からウォーキング中両手が浮腫んだように感じて握るときに違和感が 生じ、ウォーキングが終わっても直らない。

解決済みの質問:

9月23日からウォーキング中両手が浮腫んだように感じて握るときに違和感が
生じ、ウォーキングが終わっても直らない。
血流が悪いのではと指の側面及び上部から手の甲を何度もマッサージする。
マッサージ直後は腫れが引いたようにスッと握れるが、長続きせず。(マッサージの
前よりはましである)
右手人差し指・中指の側面・関節が少し痛むこともある。これはなんですか?
仕事柄キーボード入力が多いがタイピングが強く、長時間入力するときは人差し指
と中指がタイピングするたび指の腱が痛む時もある。
最近は手首が痛く腱鞘炎ではないかと考えているが、これは上記の症状と関連
しているのだろか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
初めまして。よろしくお願いいたします。おタバコをお吸いになりますか。足の特に腿の痛みはないですか。いずれにしても、何らかの原因で末梢血管の循環が悪いような、印象を受けます。
ringo2014, 調剤師・薬剤師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 73
経験: 薬学部卒、調剤歴30年
ringo2014をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
タバコは10年程吸ってません。腿の痛みもありません。
実は、2年ぐらい前からウォーキングの際、右手人差し指の先が痛く揉んだりしながら歩いていました。通勤時も普段の生活時も
仕事中も指先の痛みは全く感じませんでした。それが数か月前からウォーキング中に特に右手に違和感を覚え、グーパーしながら
歩いていました。普段は何ともありません。
ところが23日から前述のような症状があらわれ、今日は仕事中も気になり、違和感があると指と手の甲をマッサージしていました。
手の小指側の側面が痺れてくるときもあります。
この症状を治す治療法とかはありませんか?
昨年の11月から耳鼻咽喉科に毎週薬をもらいに行っています。2回ほど副鼻腔炎を患いその薬とメニエール病らしい眩暈の
薬をもらっています。イソメニールカプセル7.5㎎ を毎食後 カルボシステイン錠250㎎「テバ」とフェキソフェナジン塩酸塩錠60㎎「KN」
を朝夕食後一錠ずつ飲んでいますがこれは血行障害には関係していますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨日追加質問をしたのに一日経っても回答がないのは何故ですか。
判断せずに追加質問したからかなと思い、いま「普通」の判断をしました。
前回みたいな回答は詐欺みたいですよ。
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
ご返答が遅れたことは申し訳ありませんでした。
試行錯誤して良い回答を探しているうちに、時間が経ってしまいました。
仕事をしながらですので、お許しをください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
分かりました。ではよい回答をお待ちしています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
相談者様は既に、ringo2014先生(調剤師・薬剤師)の2015/09/27 時間 22:42の回答、
「初めまして。よろしくお願いいたします。
おタバコをお吸いになりますか。
足の特に腿の痛みはないですか。
いずれにしても、何らかの原因で末梢血管の循環が悪いような、
印象を受けます」
……に対してプラス評価(回答が得られ満足)をされています。
これにより、相談者様が提示された金額の50%が、既にringo2014先生に支払われています。
またさらに、ringo2014先生はオプトアウト(回答辞退)をされていますので、この後さらに新しく回答をされることは無いと思われます。
ご参考まで。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お金を取っておきながら回答辞退とはどういうことだ!
これは詐欺行為である。このサイトも仲間ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
私は老婆心ながらお伝えしただけでして……。
ユーザーサポートデスク(*****@******.***)に直接ご連絡をおとりになることをお勧めいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ちなみに、私見としては、循環器的な問題よりも整形外科的な問題の可能性を考えます。
たとえば「手根管症候群」、
https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html
もしくは、頚椎のトラブルです(第7、第8頸髄神経の圧迫)。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

医療 についての関連する質問