JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ringo2014に今すぐ質問する
ringo2014
ringo2014, 調剤師・薬剤師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 73
経験:  薬学部卒、調剤歴30年
77758780
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

前にも質問させていただいたものです。 ドグマチール30ミリ リーゼ3ミリ を朝夕で、約2ヶ月内服しておりま

解決済みの質問:

前にも質問させていただいたものです。
ドグマチール30ミリ
リーゼ3ミリ
を朝夕で、約2ヶ月内服しております。
更年期症状かもしれないのですが、最近めまいやふらつきの症状が出現し、主治医に相談したところ、リーゼを中止してみましょうと言われおとといからリーゼを中止しました。
昨日はなんともなかったのが今日の午後くらいから動悸やめまいが出現してしまいました。
これは離脱症状なのでしょうか?
内服を再開し朝だけ飲むなどゆっくり減量した方がいいのでしょうか?
このまま頑張って中止した方がいいのでしょうか?
調子がわるければデパスを頓服で飲んでもいいとは言われています。
解答よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
こんばんは。はじめまして。よろしくお願いいたします。ドクマチール30ミリとリーゼ3ミリという錠剤はありません。それとも粉で飲んでいるのでしょうか。二カ月内服とのことですが、内服薬の量も離脱症状に関係いたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい

粉にして分包してもらっています。

今日はやはりかなり動悸が強く先程デパス0.5ミリを頓服で内服しました。

専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
そうですか。それで今日は落ち着くと思います。心配なさらないで、あまり考えないで、お休みください。明日、主治医に今後リーゼをどのようにしていったらよいかを、聞いてください。主治医が患者さんのことを一番知ってますので、ぜひ受診してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

主治医は、量も少ないことから、朝だけにするとか自分で調整していいと言われていたので、離脱症状のようなものが出て驚きました

やはり少量でも短期でも離脱症状は起こるものなのですかね。

専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
ここのところは、難しい問題なんです。個人差もあります。心の問題もあります。いろいろな条件が重なって今回のような症状が出たものと推測されます。とりあえず、落ち着きましょう。本日は、デパスで落ち着いて、早期に主治医に相談することをお勧めいたします。
ringo2014をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問