JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

17歳の娘の事です。 特に腕に1センチ弱位の塊がたくさん あります。見た目には分かりませんが、つまむと皮膚が凸凹

質問者の質問

17歳の娘の事です。
特に腕に1センチ弱位の塊がたくさん
あります。見た目には分かりませんが、つまむと皮膚が凸凹してよく分かります。
その他、胸の辺りや首の辺りにも同じ様なものが数個あります。
皮膚科へ行ってきましたがよく分からないと言われました。
これは一体なんでしょうか?
教えてください。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
1つだけ、情報をいただけますか?
この娘さんの皮膚の表面にはカフェオレのような薄い茶色の斑点(数ミリ〜数cm直径)がありますか?
また、あるとすると0.5cm以上のものが6個以上ありますか?
そして、同じようなこの皮膚症状に肩が血族にいらっしゃいますか?
以上のことが、該当するようでしたら「神経繊維腫症1型」である可能性がかなり高いと思います。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速お返事をしていただき、

ありがとうございます。

カフェオレの様な色の斑点ではなく、

つまむと小さく蚊にさされた様な

しこりをたくさん感じます。

色は皮膚と同じ様です。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
しこりのすぐ上の皮膚の色ではなく、他の部位、からだ全体で見て、カフェオレ班はないということですか?
また、ご親戚に同様の皮膚の症状の方は、おられないのですね。
確認です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
体で見て、その様な斑点はありませんでした。
親戚でもそういう話は聞いた事がないです。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
ご返事あありがとうございます。では、「神経繊維腫症1型」の可能性はないと存じます。お役に立てず申し訳ありません。他の医師に回答をお願いしたいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
こちらこそ御丁寧にお返事いただき
ありがとうございました!
できれば皮膚科専門医の先生で
返信いただければと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。 ***@******.***、自分でその写真をここに添付してください。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それはいつきずきましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
周りに似たような症状の方がいますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

このしこりの様なものは

随分と前からあったそうです。

(5年くらい前から)

身長159センチ

体重51キロ

体重に変動はありません。

常にあり、悪化している感じは

ないそうです。

きっかけや家族に同じ症状のものは

おりません。病気ではないですが、

生まれた時から苺状血管腫という

赤アザが頭にありますが

一度赤ちゃんの時にレーザー治療を

ただけで今は特に何もしていません。

市販薬は便秘薬をたまに飲みます。

皮膚以外の症状ですが、

頭痛、気分の悪さ、便秘による腹痛

で、よく学校を休みます。


***@******.***

させていただきます。

宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
見た目にははっきりしませんが触診をすればわかるかもしれません。何であるかを言うのは難しいです。公立病院の皮膚科でその部分の生検をして病理の医者に顕微鏡で見てもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

一番心配しいるのが悪性度なのですが、

先生からご覧になっていかがでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
もし、それが急に大きくなったり、周りに癒着していて容易に動かせないようなら、悪性の可能性があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
質問者: 返答済み 2 年 前.

何度も質問に答えていただき

ありがとうございました。

明日また病院へ

行ってこようと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問