JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。 急性胸部大動脈解離で主人が一年前に救急車に運ばれ、13.5時間の手術の末、一命はとりとめましたが、そ

質問者の質問

初めまして。
急性胸部大動脈解離で主人が一年前に救急車に運ばれ、13.5時間の手術の末、一命はとりとめましたが、その後の経過が芳しくなく困っております。
現在も肋間動脈~腎動脈に解離が残っており、手術した病院での経過観察をしてもらっていますが、術後から下肢の痺れ、痛み、むくみで夜も十分に眠れません。
退院後に受診した整形外科にてリリカとトラムセットを処方され、一日2-4時間ほどやっと眠れるようになりましたが、常時痺れと痛みに悩まされており、執刀医も整形外科医からも症例があまりないため、新たな治療が見当たらないと取り付く島もありません。
発症時の脊髄虚血によるものらしいのですが、神経内科を受診してもMRIには脊髄損傷は見当たらないとのこと。
今後一生薬のお世話になりつづけて体に負担はないのか、また受診したほうがいい専門医や治療法など、なんでも結構ですのでどうぞ教えてください。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
腸骨動脈の解離や下肢の動脈の塞栓、解離などで症状が起こるかもしれません。下肢のドップラー超音波、MRIの血管造影、またはCTの血管造影をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
入院時に執刀医に下肢の痺れ痛みを訴えたところ、下肢の超音波検査を実施、異常なしとの結果でした。
MRIによる血管造影は、、人工血管置換後にしており、その際に心臓~横隔膜までは一筋で通っているが、横隔膜~腎動脈までが解離が残っているとの説明でした。
退院後、別の病院にてMRIを撮った結果、同様の説明でした。
主治医は脊髄虚血による不全麻痺で、気長にリハビリを進めるしかないとしか言いませんが、
尾骨や鼠蹊部のリンパが極度に痛み、足先まで痺れ痛みがあるため、整形外科医より脊髄梗塞の疑いがあると神経内科を受診、脊髄に異常はないとこと診断でした。
ドップラー超音波を行ったことはありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
MRIによる血管造影で脚も見ましたか。病気がありますか。他に手術をしたことがありますか。他に何か薬を飲んででいますか。 ***@******.***、自分でその写真をここに添付してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
脚のMRIは撮っていないと思われます。ほかの病気、手術歴はなし。
服用中の薬は下記のとおりです。
朝;トラムセット325㎎×2錠、リリカ75㎎×2錠、フェブリク10㎎、ファモチジン10㎎、オルメテック10㎎
夜;トラムセット325㎎×2錠、リリカ75㎎×2錠、ファモチジン10㎎、マイスリー5㎎
脚の写真は、素足でいいのでしょうか?infoアドレスに送信いたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
素脚がいいです。両方の脚に痛み、しびれ、むくみがありますか。比べるために両方の脚の写真を正面と裏側から撮ってください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
神経内科ではどのような検査をしましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
脚の裏側の画像を再度infoメールに送付いたしました。
神経内科では、脊髄MRI、神経伝導検査を実施し、異常は認められませんでした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
両足ともに痺れ、痛み、むくみがあります。
また上半身と下半身の温度の感じ方に差があり、常に下半身は冷えを感じているようです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
脚の血管の問題があるかもしれません。脚のドップラー超音波、CTの血管造影、またはMRIによる血管造影をしてもらってください。それに異常が認められなけれが足首の腓骨神経の生検で病理で顕微鏡で見ることでその原因がわかるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
了解いたしました。
来週ちょうど経過観察のCTの予約があるので、医師に話してみます。
仮に、足の血管に異常が認められた場合は、術後一年経過しておりますが、対処のしようがありますでしょうか。。。
またCTの結果など、改めて先生にご報告、ご相談させていただきたいと思います。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
腸骨動脈や脚の血管に狭窄が認められた場合はステントをおいてはどうかと思います。腸骨動脈の部分も調べてもらってください。

医療 についての関連する質問