JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

乳がんについておたずねします。1ヶ月ほど前から、左腕の脇あたりに違和感があり、徐々に腫れて痛みをともなうようになって

解決済みの質問:

乳がんについておたずねします。1ヶ月ほど前から、左腕の脇あたりに違和感があり、徐々に腫れて痛みをともなうようになってきました。また、コリコリとしたしこりもきつかりました。最近、左乳房の上部を触ると痛みと小さなしこりらしきものに触れるようになりました。
乳がんの可能性がたかいでしぃうか。現在、54歳、既婚ですが出産経験ありません。また、去年、子宮体癌の手術を受けました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。お尋ねしたい事項は、現在の症状からして、乳がんの可能性があるかどうか、乳腺外科に受診した方がよいかどうか、以上2点です。どうぞよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 現在の症状からして、乳がんの可能性があるかどうか
しこりがあること自体、正常所見ではありませんから、乳がんを含めた乳腺疾患の可能性は否定できません。さらに、「左腕の脇あたりに違和感があり、徐々に腫れて痛みをともなうようになってきました。また、コリコリとしたしこり」はリンパ節転移を示唆する所見です。

> 乳腺外科に受診した方がよいかどうか
週明けすぐに、乳腺外科を受診されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問