JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

55歳男性です。初めてご相談させていただきます。 2ケ月ほど前から週に2~3回ほどの頻度で胸の心臓のあたりから中央

解決済みの質問:

55歳男性です。初めてご相談させていただきます。
2ケ月ほど前から週に2~3回ほどの頻度で胸の心臓のあたりから中央あたりに鈍痛を感じ、1ケ月前にクリニックで診断を受けましたが、心電図を行ったところその時は症状が治まっていたためか異常なしでした。その後も鈍痛(3~5分程度で治まります)は継続しています。
その他症状としては全身のかゆみが3ケ月以上前からあります。部位は頭、首、手、足などその時々でまちまちです。一度総合病院で受診したほうがよいでしょうか?その際受診科はどこがよいでしょうか?ガンの可能性はありますでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
胸部の症状についてはやはり狭心症の可能性を第一に疑うべきであると考えます。
症状が現れている時の心電図が必要ですから、総合病院規模の循環器内科を受診されて下さい。ホルター心電図(24時間心電図)が提案されると思います。
皮膚の症状については皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、がんを示唆する所見は無いと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答有難うございます。
ガンと痒みの関係性はないのでしょうか?
胸のあたりに関係するガン(肝、胆、膵、肺など)の診断も循環器内科でよろしいのでしょうか?
ご教授ください。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
心臓にはがんがほとんど起こりませんので、循環器科医はあまりがんの扱いに詳しくはありません。
相談者様がなぜそこまでがんの危険性をご懸念なのか、現時点ではわかりかねますが、肝、胆、膵のがんについては消化器内科、肺癌については呼吸器内科を受診し、相談される必要がございます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ガンと痒み症状の関係に関する記事を過去に目にしたため気にしております。
医学的に相関性があるのものかご教授ください。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
気にされる必要は無いと考えます。
肝臓がんや腎臓がん、それも進行例で、老廃物の蓄積のために皮膚掻痒感が現れることはありますが、初発症状が痒みということはありません。
あまり情報に振り回されない方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答有難うございました。
まずは総合病院の循環器内科を受診してみます。

医療 についての関連する質問