JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 375
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

40歳男性です。今年5月初旬に心房細動のため、神奈川県の聖マリアンナ医科大学病院で カテーテルアブレーションを受け

解決済みの質問:

40歳男性です。今年5月初旬に心房細動のため、神奈川県の聖マリアンナ医科大学病院で
カテーテルアブレーションを受けました。ワーファリンは飲み続けていました。
最初の1ヶ月こそ発作が出続けて苦しかったのですが、2ヶ月目以降は胸などに貼る脈を整える薬やリスモダンを服用し、落ち着いていました。3ヶ月が過ぎ、ワーファリンの服用は終わりましたが、8月末ごろから胸に不整脈とはまた違う苦しさを感じるようになっています。心臓のあたりが、内部でつっぱるような痛みで、逆流性食道炎かなとも思いましたが、近くの循環器内科を受診してレントゲンや心電図を取っても異常はなく、原因は不明です。10年前に一度、上室性頻脈でカテーテルアブレーションを受けた際、手術後に息苦しさを感じたので、血を溶かす薬を点滴してもらったら楽になったこともありました。現在、連休中のため、どの病院も受診できず、痛みは日に日に増しているような気がしているため不安になり、ご質問いたしました。大変お忙しい中、恐れ入りますが何卒、
よろしくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 2 年 前.
現在24時まで仕事中ですが、苦しさが増し、左肩がこるような痛み、だるさもあります。ご連絡お待ちしております。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
ご不安なお気持ち察し申し上げます。
現在の痛みから、もっとも問題となるケースでお答えいたします。
心筋虚血が原因となって、左肩の方に抜けるような関連痛(心臓そのものと関連した痛みという意味です)である場合には、心筋梗塞を考える必要もあるかと存じます。
痛みが増強しているという点が非常に気になっております。
可能な限りお早めに救急病院を受診されて循環器科の専門医にコンサルトされることをお勧め申し上げます。
もちろんそうではないこともあるかとは思いますが、
それが、もっとも安全な方法であると存じます。

医療 についての関連する質問