JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

さいたま市に在住の勝宮です。 娘(次女 41才)が6年前乳がんを発症し抗がん剤治療、その後の 摘出手術などを受け現

質問者の質問

さいたま市に在住の勝宮です。 娘(次女 41才)が6年前乳がんを発症し抗がん剤治療、その後の
摘出手術などを受け現在も毎月の抗がん剤点滴治療を続けています。
日常の生活は一応安定していましたが2ケ月前くらいから本人が気持ち的に全くやる気が起きなくなってしまいました。眠れない、食事が進まない、家事の仕度をする気になれない、太れない、、、子供、家族、両親にに迷惑かけて自分が情けないと精神的に落ち込んでいます。最近、心療内科など診察を受けてみましたが中々解決まで至っていません。
本人の話を出来るだけ聞いてやり少しは気持ちを和ませようとしていますがうまくいきません。心を
安定させるには時間が掛かると思っていますが治療を含めアドバイスがあればお聞きしたいのですが
お忙しいなか申し訳ありませんが宜しくお願い致します。(勝宮)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①心療内科で受けられた診断を教えて下さい。
②受診されたのはどれくらいの規模の心療内科医療機関でしょうか。個人勧業医ですか?
③「現在も毎月の抗がん剤点滴治療を続けています」とのことですが、ホルモン治療は受けられていないのでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
① 2~3回の診察で約20分程度、日常的な話のようです
② 一般的な総合病院です、心療内科は外部医師の診察です
③ ホルモン治療は受けていません
質問者: 返答済み 2 年 前.
よろしくお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
①でお訊きしたかったことは「診断」なのですが……。例えば「うつ病」などの診断名です。
実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。診断あっての治療ですので、診断名がわからない場合に、インターネット相談で「治療を含めアドバイス」をお示しすることは困難なのです。
④また、その診断に対して、薬物療法を受けられている場合、そのお薬の名前と、それぞれの薬物の1日量を教えて下さい。
⑤そもそも論ですが、お嬢様と一緒に心療内科を受診され、主治医から治療方針や家庭での接し方を訊くことは難しいのでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問