JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳男性会社員です。ここ1ヶ月ほど「疲労感、倦怠感」が続いております。夏バテかと思っておりましたが、あまりに快復に向かわないのでご相談させて下さい。 変化点と服薬 1.ピロリ

解決済みの質問:

65歳男性会社員です。ここ1ヶ月ほど「疲労感、倦怠感」が続いております。夏バテかと思っておりましたが、あまりに快復に向かわないのでご相談させて下さい。
変化点と服薬
1.ピロリ菌の除菌処置(2回目なのでフラジール内服錠250mg、サワシリン錠250を服用)
8月15日より7日間
2.同日に肺炎球菌ワクチンの接種
3.常備薬ブロプレス4mg(朝の血圧125-75前後で推移)とロトリガ粒状2g
4.8月末から下痢と軟便(日に2~3回)が4日続いたこの間市販の整腸薬をのみ4日目に通院し「ビオスリーとガストロー」を3日服用
軟便はおさまったが、疲労感、倦怠感は残っている
晩酌をやめたり(お酒を欲しくない)することが増えた
昨日(9月21日)血圧が117-68と低かったのでブロプレスはやめた。
5.9月22日出勤したところ軟便で二回目のトイレとなった。
6.食欲はないが、おにぎり1個とヨーグルトを食べた
今現在(12時45分)お腹の状態は落ち着いている。が、手のひらに汗を多くかいている
以上がこの3週間の様子です。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
7点 軽度のうつ病
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
②微妙なところですが、お心当たりのストレスなどはおありでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
特に大きなストレスは感じていないのですが、下痢軟便が原因で疲労感なのか、疲労で胃腸に症状が出ているのか(相互が繰り返す)直近の悩みです。(ストレス?)
63才で一社目の退職後
①めまいがひどく診察を受けましたが原因は分からず、現在は症状は出なくなりました。
②イビキがひどい→睡眠時無呼吸症候群の治療で2年間睡眠時にマウスピースをしております:完治した診断は受けていません
64才で二社目の会社に誘われ現在に至っております。(1年4ヶ月)順調に会社業務を遂行していると本人は思っていますが
8月末ごろからこのような体調不良となりました。よくお腹を壊して下痢しますが市販薬服用で数日で治り、今回のような疲労感倦怠感が続くのは初めてです。とりあえずは急務につけば疲労倦怠などと言っておられません。
想像もしていない病名で驚きましたが、今後うつ病チェクをして悪化すれば専門医を受診します。勤め先は東京ですが住居近くの宇都宮市の中村メンタルクリニックを検索してみました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う精神疾患です。http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html また、睡眠時無呼吸症候群の合併症としてうつ病が起こりやすいことも知られています。http://www.sleepapnea-treat.com/guide/complication.html しかしながら、QIDSの得点は現時点ではそれほど高くはありませんし、現在の症状を全てうつ病の自律神経症状と考えてしまうことには危険があると思います。脅かすわけではありませんが、規模が大きな病院の消化器内科で、大腸内視鏡検査を受けられ、軟便や全身倦怠感をもたらす身体疾患が存在しないかどうか、確認されておくべきだと考えます(具体的には、大腸がんの可能性の有無ということです)。 身体的疾患による身体症状が否定された時点で、メンタルクリニックを受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。1月の人間ドックで検便による大腸検診と腫瘍マーカーで問題なしでした。
大腸内視鏡に代わる検査はありますか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
いいえ。一般的には大腸の内壁を直視できる大腸内視鏡検査に取って代わることができる検査はありません。
「検便による大腸検診と腫瘍マーカーで問題なし」、しかし便通異常(繰り返される便々と下痢)が認められた場合、行われるべきは大腸内視鏡検査になると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
分かりました。最後にお薦めの医療機関がありましたら、お教えて下されば幸いです。
メールのやり取りをさせていただき、分からぬ不安が解けてきて「ほっと」し始めています
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

医療 についての関連する質問