JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お尋ねします。肩から腕にかけて辛い痛みが、昨年の五月から続き辛い毎日です。群馬県にある木村ペインクリニックと同じ、食塩水を注射し筋膜のシワを取る治療を受けたいと思っています。広島県

質問者の質問

お尋ねします。肩から腕にかけて辛い痛みが、昨年の五月から続き辛い毎日です。群馬県にある木村ペインクリニックと同じ、食塩水を注射し筋膜のシワを取る治療を受けたいと思っています。広島県に住んでいますので、県内か、近県の病院を紹介して頂きたいのてすが、宜しくお願い申し上げます。広島県三原市沼田東町末広315-219 兼綱 保美
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
NHKの某番組で紹介された「エコーガイド下筋膜リリース」のことを仰っておられるのだと思います。
http://www.kimura-painclinic.com/archives/information/1038
この治療法に拘られる理由はあるのでしょうか?
脊椎の専門性が高い整形外科医療機関や、普通のペインクリニックの受診では良くならなかったのですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山様
ご返答ありがとうございます。三原市の治療院で電気と鍼治療を今年の四月から六月まで、日曜日と祭日を除きほぼ毎日通院し、七月、8月は週に1~2回通院し、その後の通院は終了しています。患部は、左腕肩の付け根から3センチくらい下部の中側から痛みが始まり、肩から肩甲骨周り、首の下部まで痛みが広がりました。腕は、前方水平にしか上がらず、背中に回せない状態でした。治療後は顔の前方位まであがるようになりました。痛みは最も辛い時の50%程度になりました。NHKのためしてガッテンを見て、同じ治療を受けたいと思いました。広島県に住んでいますので、県内か、近県で同じ治療を受けたいと思っています。群馬県は遠方ですので、ワガママですが。関西方面か、九州、四国方面でも中部方面でも構いません。同じ治療が受けられる病院をご紹介頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。兼綱 保美 拝
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは筋筋膜疼痛症候群に使われる治療です。それは筋肉または筋膜の中にしこりがあり、その部分(トリガーポイント)を押すと痛みを生じます。あなたの症状は筋筋膜疼痛症候群と違うと思います。効果はないと思います。むしろ、回旋腱板腱障害のような病態のような印象を受けます。公立病院の整形外科を受診してMRIなどの検査をしてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問