JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9月9日に頸椎椎間板ヘルニアで内視鏡下椎間孔拡大術をしました。が、14日に退院後も首を左右上下しても痛さは軽減されましたが、左側の肩甲骨、肩、ひじの痛み脱力感、親指人差し指、人差し

解決済みの質問:

9月9日に頸椎椎間板ヘルニアで内視鏡下椎間孔拡大術をしました。が、14日に退院後も首を左右上下しても痛さは軽減されましたが、左側の肩甲骨、肩、ひじの痛み脱力感、親指人差し指、人差し指に近い中指の内側、手の平の半分の痺れは物凄く、痺れは外で風にあたるだけででも痛みます。 頸椎椎間板ヘルニアの術後は、回復にも時間がかかる事は仕方ないと納得しようとしてますが、病院から出されている薬もあまり効いてないような。今、日頃の生活まで支障が出ています。
ペインクリニックでは、頸椎椎間板ヘルニアによる痺れや痛みも軽減して頂けるのでしょうか? かなり、省略した文で申し訳けありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、おそらく、椎間孔拡大術の合併症である「リバウンド」が起きているのでは推察いたします。

「一旦症状が改善した後に術後神経根炎を生じてしびれ、痛み、脱力を生じる場合がしばしばあります(リバウンド)。リバウンドは、術後3日以内に生じる場合と、術後2~3週で生じる場合があります。術後3日以内の悪化は神経根の毛細血管拡張による浮腫や炎症、術後2~3週の悪化は神経根修復過程の知覚過敏状態や交感神経緊張が原因ではないかと考えています。しかし、神経根は脊髄と異なり末梢神経なので、圧迫解除によって修復が促進され数か月以内に治癒します」http://www.suzukake.or.jp/central/introduction/treatment-department/neurosurgery/neurosurgery2/ より引用)

その場合、回復する病態ではありますが、それまで辛い状態が続きますので、適切な対症療法が必要です。
ペインクリニックは良い選択肢だと考えます。

①本件、執刀医=主治医からはどのように説明を受けられていますか?

②「病院から出されている薬」とはメチコバール(メチクール)でしょうか? それともリリカ? お薬の名前と1日量を教えて下さい。

③ペインクリニック受診に関して主治医とは相談されてみましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
①主治医の先生からは、術前は6割か8割良くなると。あまり回復が見られなければ、前からの手術になると。この様になる前に卵巣嚢腫が見つかり11月に手術の予定でしたので、そちらの病院に変えたいと言ったところ、「 よそで手術したのなんか診てくれないよ 」術後、良くなりますよね?と言ったら「 手術したばかりだから、痛いのは仕方ない 」
「 首は良くなったでしょ? 」と。後で調べたら、私がやってもらった手術の神奈川でも数人しかいない認定医でした。
②術後に出されているとは、ロルカム錠 リリカ メチコバール パナールです。術前はドラムセット、リリカ、ロキソニンを飲んでましたが痛みはあまりひかず時に坐薬を使ってました。
③ペインクリニック受診の事はまだ伝えていません。連休明けに外来受診があります。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

執刀医は、日本整形外科学会認定の脊椎脊髄病医だったということでしょうか。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

だから、というわけではありませんが、手術自体が失敗したのではない可能性が高いと考えます。

ただ、内視鏡手術といっても神経に侵襲は少なからずありますし、もともとヘルニアで受けていたダメージがすぐに回復するわけではありません。

トラムセットもリリカも良い選択だと思いますが、一般的にはあまり適切には使用されていない傾向があります。
例えばリリカの有効用量は1日300~600mgですが、そこまで用いられている症例の方が多数派であるように思います。

ペインクリニックで、神経ブロック注射を含めた除痛治療を、回復までの間受けられるのは良い治療選択肢だと考えます。



以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
近場にペインクリニック科がありません。
手術をした病院にペインクリニック医と言う方はいらっしゃるみたいですが、やはりペインクリニック科の方がいいのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
近場にペインクリニック科がありません。
手術をした病院にペインクリニック医と言う方はいらっしゃるみたいですが、やはりペインクリニック科の方がいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
手術をした病院にペインクリニック医と言う方はいらっしゃる⇒その医師が除痛治療を行って下さるのであれば、それでも問題は無いと考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
後、頸椎ヘルニア手術後はこんなにも痛みや鋭い痛み、痺れは続くものなのでしょうか? 退院後、必ず夜中3時〜4時の間に痛みで目が覚め、朝も酷い痛みで起き暫く動く事ができません。入院中は痺れは凄かったのですがここまでは痛みも脱力感もなかったです。
少し痛みが楽な日もあれば、日により酷い時もあるのはなぜでしょう? 少し楽な日があると、あーこのまま少しづつ良くなるのかと思ってしまいます。この痛みを自分なりに和らげる方法などはないのでしょうか?今は、外に出たり、何か触るだくでも指先が痛いので綿手袋をつけると少し和らぐので買い物の時などはしています。 やはり、リバウンドを起こしているのか? もしそうなら、いつまでこの痛みや痺れなどと戦わなくてはならないのか?仕事は、大型スーパーのレジ業務をしていて休職している状態でいつ頃から復帰出来るのか不安で仕方ありません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html




医療 についての関連する質問