JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

1歳9ヶ月の子供が、ソファから顔から落ち、下にあった木の椅子に辺りました。 目の上をぶつけたようで、目の上が赤くな

解決済みの質問:

1歳9ヶ月の子供が、ソファから顔から落ち、下にあった木の椅子に辺りました。
目の上をぶつけたようで、目の上が赤くなりうっすら血がにじんでる感じです。
眼球はぶつけては居ないようなので(赤くなっていないので)、明日受診しようかと思っていますが、緊急で受診するべきでしょうか?
明日行こうでいいのなら、今日の対象方法を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません、追加なのですが、明日受診するとしたら、何科を受診したらよいでしょうか?
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
回答が遅くなりすみません。
30年以上の臨床経験を有する脳神経外科専門医です。
時間がすでに経ちましたが、打撲で最初にした方がよいのは、まずは冷やすことです。
切創などの傷がなければ、それ以外には特にありません。
現在元気にされているようでしたら、すでに3時間あまりが経過しておりますので頭蓋内への出血は考え難いと思います。出血も大したことはなさそうですので処置はいらないと思います。
機嫌が良く、食事もきちんと取れていて、嘔吐などがなければ、連休明けまで様子をみてもよろしいと存じます。
また、もし明日受診するのでしたら、救急病院の脳神経外科がよろしいと思います。

医療 についての関連する質問