JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4081
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願いいたします。 もう6週間ほど 咳が続いています。 のどもイガイガすることがあり 痰のからんだ咳が出ますが 寝てる時はほとんど出ません。 内科医

解決済みの質問:

はじめまして。よろしくお願いいたします。
もう6週間ほど 咳が続いています。
のどもイガイガすることがあり 痰のからんだ咳が出ますが 寝てる時はほとんど出ません。
内科医から 喘息ではとも言われたのですが 喘息って 夜中の咳がひどい気がするのですが・・・
レントゲンも撮りましたが異常ありませんでした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
痰が出ることから喘息とは思いません。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何か 咳を軽減すること、悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか、または過去にありましたか。例えば、熱、鼻水、呼吸困難など。周りに似たような症状の方がいますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長 158㎝ 体重 58㎏

体重は風邪で動かなかったせいか2㎏ぐらい増えました。

熱もなく鼻水も出ません。

スーパー勤務のため 寒いところで仕事をして汗をかいた状態で少し冷えてくる夜に自転車で帰宅するので それが良くないのかとも思います。(北海道在住です)

息子が私のあとに風邪をひきましたが 治っています。周りには同じ症状の人はいません。

病気は 軽いうつ PTSDがあり

パキシルCR12.5mg

サインバルタ20mg

(朝食後 服用)

ロピフノール1mg

(不眠時)

膀胱炎によくなるせいか

べシケア

(朝食後)

手術は 背中に脂肪腫 繊維腫ができたことがあり 除去術を日帰りで行っています。

あとはドライアイと網膜が弱っていて ひぶん症があり アレルギーで目がかゆくなるので 目薬を2本さしています。来月 レーザー治療をすることになってます。

市販の薬は服用していません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
急性気管支炎のように思いますが普通は6週間までに治るので少し長すぎるように思います。周りにマイコクラズマ肺炎、クラミジア肺炎の方がないのでこれらも否定的です。百日咳の予防接種で部分的に免疫がある方は百日咳にかかたっ場合に典型的な症状を起こしません。可能性は否定できません。アレルギーがあり、喉の後ろを液体が流れているように感じる場合は後鼻漏症候群の可能性があります。喘息の可能性は少ないと思いますがアルブテロールで呼吸機能検査が改善し、メタコリンで呼吸機能が悪化すれば喘息です。
公立病院の呼吸器内科を受診して検査をしてもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問