JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてです。よろしくお願い致します。 お腹の話ですが、若い頃からどちらかと言うと下痢気味で、でもいい便のことがほと

解決済みの質問:

初めてです。よろしくお願い致します。
お腹の話ですが、若い頃からどちらかと言うと下痢気味で、でもいい便のことがほとんどで、しかし、コロコロとした便にもなり、一喜一憂しておりました。現在56才女性で、去年辺りから、とても酷い腹痛で、一気に下痢になったとき、血が出ます。
量は少量で、その下痢のときだけです。
下痢が嫌なので、食べなくなってしまうので、下痢もその1回で収まります。
かかっている専門科では、すぐどうのではなさそうだから、1度腸の内視鏡をと言われていますが、受けていません。腫瘍マーカーや、しょう炎反応は、問題なく、血が出るときもありますよ。とのことなのですが、、
どうにも精神的になんなんだろう、、と日々落ち込んでしまいます。
内視鏡をやらないで、腹部CTや、超音波などで調べることはできないでしょうか、、、
歯茎から血が出ても、そんなに焦ったりしないのに、お尻から血が出るとショックで。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 「歯茎から血が出ても、そんなに焦ったりしないのに、お尻から血が出るとショックで」⇒歯茎からの出血と下血とではことの重大さが全く異なるので当然かと存じます。 ①「内視鏡をやらないで、腹部CTや、超音波などで調べることはできないでしょうか」というご質問を、「かかっている専門科」ではされましたか? ②「1度腸の内視鏡をと」とその医師が言っているのは医学的にその必要性があるからです。「精神的になんなんだろう、、と日々落ち込んで」いるにも関わらず「内視鏡をやらないで」検査を進めたいとお考えなのはなぜでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
かかっているドクターに、内視鏡以外で確認検査はできないでしょうか、、
と、聞きました。
直接見る内視鏡が間違いないですが、検査は可能だけど、うちにはその機械はないからね。
と、紹介はできるけど、内視鏡がいいんですがね、、
と。
自分は性格?でしょうか怖がりで、
親知らずを抜いた時、なかなか抜けなくて、バイタルが一気に下がってしまい、別室で点滴になったり、
腕のひどい痛みの時に、神経ぞうえいからの、ブロック注射で、やはりバイタルが一気に下がってしまい別室で点滴になってしまったり、
で、内視鏡検査と聞いただけで、こわくてとても受けられそうもないです、、と話したんです。
うーん、、と困ってました?
返信いただいた2件は、そのようなことです。
検査の方法は、、ありますか、、
の質問でもあるのですが、
ガンやその他の重大な病気しか、頭に浮かばないのですが、その程度ならよくありますよ、などもあり得るのかも教えてほしいです。
かかっているドクターは、下痢の時、それも、激しく腹痛があった直後の下痢に限定しているみたいから、今すぐどうではないけど、
内視鏡が一番ですからね。
わかっているんですけど。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「ガンやその他の重大な病気」かどうかは、ここまでいただいた情報からだけではわからないです。しかし何も病気が無ければ下血はしません。良性の ポリープかもしれませんが、それは内視鏡を入れてそのポリープの細胞を採ってきて(もしくはポリープをのものを切除して)際病を顕微鏡で見る「生検」をし なければわかりません。良性のポリープでも、放っておくと悪性化することもあります。 よって、「その程度ならよくありますよ」云々の議論を今しても、率直に申し上げて意味が無いと思います。「遅かれ早かれ」なので(仮に他の検査で腸内病変がみつかったとしても、さらなる検査や治療のために結局は大腸内視鏡検査は必要になるということです)。 ③鎮静剤を用いて大腸内視鏡検査を行っている医療機関もたくさんありますが、それでも内視鏡検査は受けられなさそうですか?例:http://mitsumiya-clinic.jp/html/manga/sedation-a.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
寝ている間に終わるのも聞いています。
おそらく、その前後の精神状態がとんでもないことになるだろうなと。
なんだかんだ、言っているのは病気がこわくて、立ち直れなくなるのも、なんとなく目に見えたりしてます。
すでに、悪いほうしか考えられなくなっているんだろうな。
内視鏡は、やはりこわいです。
激痛の腹痛に伴う下痢にならなければ、血はでないので、
この激痛の下痢は何度かの経験から、いきなり体が冷えて寒かったり、特定の食べ物を食べたときに、冷や汗状態でなるのがわかっているので、
一生懸命気を付けているところではあります。
さきほど、添付されていた、病院の内容を読んだら、もう具合が悪くなりそうで、
内視鏡以外でどの程度まで検査できるのか、調べてみるしかないです。
内視鏡からの生体検査で、心配ないものか調べても、また血が出たら、同じ思いしますね、、
りんご、にんじん、ピーマン、春菊、ジューサーで合わせて飲んでいます。
内視鏡はできないので、話はぐるぐる回ってしまいますので。
だらだらと、すみません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
気になさらないで下さい。私としては既に、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。あとは相談者様の決断の問題だと思います。評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問