JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

甲状腺が腫れているという事で現在チラージンを服用しています 服用1ヶ月程から足に力が入らない、常に突っ張った様な状

解決済みの質問:

甲状腺が腫れているという事で現在チラージンを服用しています
服用1ヶ月程から足に力が入らない、常に突っ張った様な状態が続いています
最近服用半年ですが腹筋、足、手等が攣るようになりました 薬の副作用とか有り得るのでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「服用1ヶ月程から足に力が入らない、常に突っ張った様な状態が続いて」いて、「最近服用半年」とのことですが、その5ヶ月の間に、本件を主治医には相談されましたか?

②「足に力が入らない、常に突っ張った様な状態」はむしろ、甲状腺機能低下症で認められることがある症状です(つまり、チラージンがむしろ足りないかもしれないということです)。
http://koujousen.net/kinouteikashou_shoujou_benpi.html

fT4、fT3、TSHは、それぞれどれくらいの値にコントロールされているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

症状が出だした時に相談した所副作用かもとゆう事でした その後も続いたので再度尋ねましたがやはり一緒の答えでした その後仕事の関係で受診できず薬のみ服用しています 血液検査は最初と3ヶ月目に検査をしてもらいましたが数値とかの紙を保存していないため把握していません 大丈夫でしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

チラージンは甲状腺ホルモンで、もともと私たちの体内にあるものですから、副作用は起こらないです。量が多すぎて甲状腺機能亢進症になってしまった場合には、もちろん、それに応じた種々の症状が現れますが、「足に力が入らない、常に突っ張った様な状態」というのは、前述したように、むしろ甲状腺ホルモンが足りないときの症状です。

通いやすい病院に転院されてもいいですから、きちんと診察を受けられ、血液検査もしてもらって、ご自身の甲状腺モルモン値を把握し、診察医に改めて「足に力が入らない、常に突っ張った様な状態」について相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問