JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2日前から両足大腿部(表側)の痛みがあります。打ったり運動もしていないのですが、内出血や腫れがないのに両下肢を伸ばし

解決済みの質問:

2日前から両足大腿部(表側)の痛みがあります。打ったり運動もしていないのですが、内出血や腫れがないのに両下肢を伸ばしたり、歩いたり押さえると痛みがあります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①腰を悪くされたことはありませんか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

お世話になります。

①介護の仕事をしているので、20年位前に腰を痛め、接骨医やカイロプラ

クティックに通い骨盤のズレを治し、一度退職して治っていました。

介護職に復帰して12年になりますが、予防に腰痛バンドをし、たまに

困らない程度ですが左腰が痛むので、酷くならない内に月に2回整体に

行っています。

②更年期障害でH24年からホルモン補充で毎朝内服

・ジュリナ錠0.5mg×2

・ビビアント錠20mg

高脂血症で朝、夕内服(H27年9月17日処方より)

・イコサペント酸エチル粒状カプセル900mg

・ベザフィブラート徐放錠200mg(今までのクレストールから変更)

便秘症のため毎食前

・ツムラ防風通聖散エキス顆粒

以上です。

宜しくお願い致します。

山本裕子

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。

相談者様の場合、腰を痛められた既往がおありであること、動脈硬化の原因となりうる高脂血症の持病があり、血栓リスクがあるホルモン製剤を服用されていることから、両方の可能性を考える必要がございます。
http://www.fancy-popo.com/raku2/sekityukankyosaku.html

③下肢の冷感はあるでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

お世話になります。

③下肢は冷え性ですが、現在は冷感はありません。動脈も触れます。

宜しくお願い致します。

山本裕子

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であるならば、 相談者様の場合は、両側性・対称性に症状が現れていること、腰痛もおありであることから、腰椎のトラブル による下肢の感覚障害の可能性を第一に考えます。脊髄から、腰椎の間を通って足に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れている可能 性が高いということです。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第3腰髄神経(L3)~
第4腰髄神経(L4)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブル(例:椎間板ヘルニア)が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg
http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。改めて脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問