JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子22歳が3か月ぶりにまたてんかん発作を起こしました、イーケプラ3000mgをちゃんと飲んでいるのに。

解決済みの質問:

息子22歳が3か月ぶりにまたてんかん発作を起こしました、イーケプラ3000mgをちゃんと飲んでいるのに。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご指名ありがとうございます。 JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。従いまして、相談者様、専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、初めの段階で質問を具体的にしていただく必要がございます。ご質問内容が曖昧であると思われた場合、「今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?」という情報リクエストをさせていただくことがあります。「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載いただきますようお願い申し上げます。 ご質問内容にもよりますが、一般的には、以下の情報が最低限でも必要になる場合が多いとご理解下さい。プライバシーに問題が出ない範囲で、できるだけ、詳しく書いて下さい。その方が、適切な回答をお示ししやすいですし、情報リクエストを繰り返してお互いに時間を浪費せずに済みます。1)患者様の年齢、性別、職種2)今までの経過・いつから・思い当たる原因(なければ、ないと書いて下さい)・症状(体のどこが、どのように具合が悪いのかを、できるだけ詳しく)・その後の症状の経過・医療機関にかかったことがあれば、病名、検査の結果、治療の内容など・他に病気があれば、その内容を3)何を相談したいのか例えば、質問欄に「3日前から腹痛に悩まされています」とだけご記載になられるユーザー様がおられます。これでは、当方としても、何をお答えすればよいかがわかりかねます。繰り返しになりますが、「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載いただきますようお願い致します。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
あまりよくこのサイトをわかっていないのについ投稿してしまい、ご迷惑をおかけしています。申し訳ありません。
ですが、せっかくなので質問させてください。1)22歳・男性・学生
2)
・2009年12月に脳炎を起こし、その後遺症としててんかん発作が続いている。
・2010年2月退院
・担当医の勧めで2010年4月静岡てんかんセンターに検査入院。
・様々な薬を試すが、整体で一段階、さらにイーケプラを飲み始めて発作回数が減ってきた。
(デパケン副作用で脱毛経験、リボトリールでアレルギー反応あり。)
イーケプラは最初単剤使用不可だったため最初はエクセグランも同時に使用していたが、
単剤でも可能になったためエクセグラン減らし中。次回通院でなくなる予定。
ホリゾンも毎日2錠寝る前に飲んでいます。
・イーケプラを飲み始めて8か月程発作がない時期もあったか、昨年12月、今年3,6,9月と発作有。
・昨日の発作は久しぶりにひどく、発作後もぐったり。今日はだいぶん回復。
3)
・副作用はなさそうですが、発作が完全に止まらない。
イーケプラとホリゾンである程度発作は減ったけれど、次に打てる策はないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご子息の場合、幼少時からのてんかんではなく、脳炎によって脳に物理的に傷が付いたことによって起きた「症候性てんかん」ですので、発作の完全なコントロールは難しい場合があります。
脳の神経細胞は再生しないからです。
静岡てんかんセンターといえば事実上日本一のてんかん専門医療機関です。
①イーケプラは静岡てんかんセンターからの処方なのでしょうか?
②静岡てんかんセンターでは、ご子息の予後についてどのような説明を受けられましたか? 治療によって「発作が完全に止ま」るようになると言われたでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。① イーケプラは静岡てんかんセンター入院時にはまだ発売されていませんでしたので、違います。② 手術よりも投薬治療を続ける事、治療によって「発作が完全に止まるようになる」とは言われていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 てんかんには色々な発作型があります。大きくは全般発作と部分発作に分けられます。デパケンやエクセグランは広いタイプの発作に有効な抗てんかん薬、イーケプラは部分発作のお薬です。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139004.htmlhttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139005.htmlhttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139010.html ③一般的に、脳炎後の症候性てんかんは全般発作が多いのですが、ご子息のてんかん発作の発作型について説明を受けられましたか? もしくは、どのような発作が起こるのか、教えていただけますでしょうか。 ④率直に申し上げると、現在の処方(イーケプラとホリゾン)の思想がよくわかりません。あまり発作型に頓着せずに薬剤選択・変更を行っている印象がありますし、ホリゾンを、発作時の頓用(通常注射で使用)以外の用い方をすることは一般的ではないと思います。現在の主治医は何科の医師なのでしょうか? てんかんの専門医の資格は有していますか? 静岡てんかんセンターの処方方針はどれくらい現在の処方に反映されているのでしょうか。 重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
③ 両方のように言われた記憶があります。
昨年10月に授業中にぼんやりして揺れ始め意識がなくなり倒れたという発作がありましたが、
覚醒中に起こる事はほとんどなく、(今までに4,5回ぐらい)
大抵は睡眠中に突然ガクガクして痙攣をおこします。顔だけの時もありますが、昨日は足まで痙攣していました。
④ イーケプラは新薬として出た事をネットで知った時に、私から担当医師にお願いして試させてもらったものです。
結果的に効いたようで月2,3回あった発作が数か月に1度まで減りました。
担当は脳炎の時からお世話になっている神経内科の医師でてんかん専門医の資格については聞いていませんでした。
現在の処方に静岡センターの方針はほとんど反映されていないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 発作に関するご記載を拝見する限り、「二次性全般化を伴う部分発作」なのではないかと考えます、基本的には部分発作だけれど、脳全体に異常放電が広がって全般発作も起こることがある、というタイプのてんかんです。 であるならば、基本的には部分発作の治療が有効ですから、イーケプラの有効性も理解できます。 あとは、部分発作に有効な他の抗てんかん薬を持ちいれば発作を完全にコントロールできるのか、現在の状態が治療効果の「天井」なのかの判断を下せるかどうかだと思います。前者ならば他の抗てんかん薬を試みるべきでしょうし、後者ならば現在の薬剤を継続すべきでしょう。部分発作に対しては「カルバマゼピンが第1選択薬として推奨される。第2選択薬はフェニトイン、ゾニサミドであり、バルプロ酸も候補となりうる」とされています。http://square.umin.ac.jp/jes/pdf/SEIJIN.pdfhttp://www.tenkan.info/cure/medicine/medicine_02.html 現主治医にどこまでの発作コントロールが治療ゴールとして設定されているのかを確認するとともに、紹介状を作成してもらい、セカンドオピニオンとして他のてんかん専門医の意見も聞かれてみてはと思います。 以下のサイトから日本てんかん学会認定のてんかん専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ(ただし小児科以外)、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 1 年 前.
アドバイスありがとうございました。
薬についてはすべて試し済みですが、再度専門医に相談という事も考えてみます。
長時間ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問