JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生は精神科医とお伺いいたしました。そこでご相談ですが、現在いろいろなことがあり、過大なストレスを抱え込んでしま

解決済みの質問:

猫山先生は精神科医とお伺いいたしました。そこでご相談ですが、現在いろいろなことがあり、過大なストレスを抱え込んでしまいました。心療内科で自律神経失調症といわれ、デパスを処方されました。
大変効果の高い薬で、楽になりましたが、耐性ゃ依存性の問題があると知り、少し怖くなっています。
現在0.5mgを一日おきに一錠飲んでいます。できるだけ飲まないように考えていますが、このペースの服用で大丈夫でしょうか。このペースの服用で離脱症状とか出てきますか。今1ケ月服用しています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

1日おきに服用しても、依存症が生じるリスクはあると思います。
そもそも、デパスを含むベンゾジアゼピンは、定期服用に適したお薬ではありません。
体内での薬物動態からすると、0.5mgを一日おきに一錠=0.25mgを毎日服用、と同じ意味になります。

週に1~2回の頓用に留めるべきであるとかんがえます。

以上、ご参考になれば幸いです。

追伸 デパスは、日本でもっとも依存・乱用が多いお薬です。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-143.html

医療 についての関連する質問