JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

始めまして、宜しくお願いします。 83歳の父親の件です。 5月に、突然息苦しさを訴え、緊急搬送。不整脈を発症

質問者の質問

始めまして、宜しくお願いします。
83歳の父親の件です。
5月に、突然息苦しさを訴え、緊急搬送。不整脈を発症していました。
その後7月下旬の朝方、再度息苦しさを訴え緊急搬送。その際も、不整脈を発症。外来での対応が困難と診察され、2週間の入院。その間に、消化器等も含めを検査致しました。消火器には、問題がありませんでした。しかし、胸部に動脈瘤(S字部分で、頭部等に3本に血管が分かれる部位・・血管の片側が大きく瘤の様に膨らむ)が、見つかり手術の必要が生じました。
心臓・血管施術等の専門病院にセカンドオピニオンで、詳細説明を受け手術を決断しました。その際、血液検査結果からCRP値が高い・・7.8Hを指摘され、原因を確認して下さいとの事でした。また先週は、突然右膝が突然が腫れ不快感を訴えた為、整形外科に通院し膝から注射器で水(約150㏄)を抜きました(その後も1週間に2回・・約130㏄×2回)。また、突然高熱(38度以上)を出すことも時折あり(昨晩の熱38.8°は、解熱剤の服用で朝までに平熱に下がりまが!)
現在の身体状態では、手術は困難か?
体重も、5月の発症時から約15㎏減っており
今後の対応に苦慮しています。
適当な病院・診察科が分からず困っています。
以上、宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
つずきを書いてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今後の対応に苦慮しています。
適当な病院・診察科が分からず困っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
右膝の腫れの原因はなんであるとその整形外科から言われていますか。
どこに住んでいますか。現在の病院とセカンドオピニオンを受けた病院の名前を教えてください。なぜセカンドオピニオンを受けた病院で手術をしないのですか。
その不整脈の名前は何ですか。
その胸部動脈瘤の原因はわかりましたか。
CRP値が高い原因はわかりましたか。
身長と体重を教えてください。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

早々、ご連絡頂き有難う御座います。

以下のご質問に回答致します。

❶右膝の腫れの原因はなんであるとその整形外科から言われていますか。

腰部脊柱管狭窄症で、8月に受診した際に膝の状況も確認。

レントゲンの結果、膝の軟骨が擦り減っている事を確認していました。

先生から、直接原因を聞いていませんが、軟骨が擦り減っている事が原因でしょ

うか?

1回目の水は、グリーンの色をしていました。水を抜いた後、ヒアルロン酸を注入

しました。ステロイド剤が良かった?

現在、ウイルス感染等の疑いを考慮して、抜いた水のウイルス検査をしている最

中です。検査結果は、連休明けとのことです。

❷どこに住んでいますか。現在の病院とセカンドオピニオンを受けた病院の名前を教えてください。なぜセカンドオピニオンを受けた病院で手術をしないのですか。

・住所:東京都杉並区

・セカンドオピニオン先:榊原記念クリニック

・CRP値が高いので、その原因を他院で確認してから再度受信して下さいと言わ

れている。・・現在その原因を確認中。

➌その不整脈の名前は何ですか。

名前は、特に聞いておりません。

❹その胸部動脈瘤の原因はわかりましたか。

特に聞いておりませんが、以前高血圧(160~)が続いていたからか?

❺CRP値が高い原因はわかりましたか。

まだ、確認出来ていません。

子の確認が出来れば対応し、榊原記念病院での手術が可能となります。

❻身長と体重を教えてください。

身長:164㎝

体重:70㎏

❼病気がありますか。

現在起きている病以外は、問題は特にありません。

消化器官等の確認も、8月に行っています。

❽手術をしたことがありますか。

特に御座いません。

❾市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。

サプリメント等も含め市販薬は現在飲んでいません。

❿家系に病気の方がいますか。

・本人の弟が、心臓が悪く患っていました。最後は、心筋梗塞が原因でした。

・母親は、胆管細胞癌で亡くなりました。

以上、宜しくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
CRP値が高いのはその関節の炎症のためかもしれません。関節の炎症がおさまれば榊原記念病院で手術は可能と思います。しかし、その不整脈は術前にしっかりコントロールをする必要があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.

CRP値の高いのは、膝の炎症の起きる以前(7月下旬)には、判明していました。今回の質問の主目的は、膝の炎症以外でCRPの高い原因を検討頂く事です。再度、ご連絡頂ければ、幸いに存じます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
動脈瘤は巨細胞性動脈炎、細菌感染でも起こります。血液培養と動脈瘤のCTで感染によるものかどうかわかります。両者ともにCRPが上がります。巨細胞性動脈炎は側頭動脈に炎症があればそれを生検することでわかります。もし、それが陽性ならその動脈瘤は巨細胞性動脈炎によるかもしれませんがその生検をするまではわかりません。どこにもCRPの上昇の原因が見つからなければその動脈瘤の炎症によるかもしれません。巨細胞性動脈炎であればステロイドを内服することでCRPは下がります。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問