JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

37歳、女性です。 抜け毛、薄毛で悩んでいます。 31歳で1人目を出産し、35歳で2人目を出産しました。 産後

解決済みの質問:

37歳、女性です。
抜け毛、薄毛で悩んでいます。
31歳で1人目を出産し、35歳で2人目を出産しました。
産後どちらも抜け毛があったのですが、一人目の時は
産後1年半ほどで落ち着いた様に思います。
またもともと髪も多く、太かったので、そこまで気になりませんでしたが、髪質は確実に変わりました。
新しく生える髪もくるくるとうねる様になりました。
今二人目の産後2年8カ月ですが、抜け毛がまだあります。段々減って来てはいるのですが、地肌も目立ち始めて、これからどうなってしまうのかと気持ちが塞ぎ、
人の目が気になります。
母も30代で3人目の出産をしてから、抜け毛が増えたと言い、今60代ですが、完全に地肌が露出しています。
気になる部分は前頭部(生え際からつむじまで)と側頭部です。
一般に産後の抜け毛は一年ほどで元に戻るとされていますが、加齢のせいでしょうか、遺伝のせいでしょうか、ずっと進行しています。
とても悲しく、髪のことばかり考えてしまいます。
今は育毛剤をたまに使い、サプリを毎日飲んでいます。
豆乳などもとるようにしています。
やはり病院を受診すべきでしょうか。
その際は、皮膚科か婦人科でしょうか。
アドバイスを頂けましたら幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
***@******.***、または自分でここにその写真を添付してください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
脱毛の他に何か症状がありますか。
だんだんと悪化してきていますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
他に何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

身長は159センチ、体重は50キロです。

妊娠時以外はプラスマイナス1キロ程です。

急激な変化はないと思います。

脱毛の他には特に症状はありませんが、

今月初旬に前髪の縮毛矯正とカラーリングをしてから

質問者: 返答済み 1 年 前.

途中で送信してしまいました。

縮毛矯正とカラーリングをしてから、少し痒みがありますが、

それから脱毛が、悪化したということはありません。

脱毛はゆっくりとですが、減っています。

ただ髪は細くなったままです。

悪化、軽減することについては分かりません。

きっかけは出産以外は分かりません。

病気もなく、手術したこともありません。

(妊娠時、少し出血し、ポリープを取った事はあります。)

育毛剤は、資生堂のアデノバイタルスカルプエッセンス、サプリはヘアドルーチェというものを飲んでいます。

脱毛に関係ないと思いますが、カルシウムとグルコサミンのサプリも飲んでいます。

家系で、気になる病気というのは特にないと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
休止期脱毛であると思います。公立病院の皮膚科を受診して2%または5%ミノキシジルのローションを処方してもらい、2%なら1日2回、5%なら1日1回使用してください。効果が出るまで少なくも1年は使用してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

休止期脱毛は、自然治癒はしないでしょうか。

そしてそれは、出産によるものなのですか?

ミノキシジルは2%でも5%でもどちらでも良いのでしょうか。

また使用に際して、副作用はありますか?

先生はパントガールというお薬はご存じですか?またこの薬について、どのようなお考えをお持ちでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
自然治癒をしますが何年もかかることがあります。
出産のようなホルモンの変化はその原因となります。
ミノキシジルは2%でも5%でもどちらでも構いません。
6%の方に発赤とかゆみが起こることがあります。
知りません。それは医薬品ではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

先の回答で、公立病院の皮膚科を受診して、との事でしたが、近くにない様に思います。

開業の皮膚科でも問題ないでしょうか。

先生の患者さんで、この処方で改善した方は多くいらっしゃいますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
開業の皮膚科でも問題ありません。
改善した方もいます。休止期脱毛に対してその処方が唯一の方法です。念のために甲状腺の血液検査をしてください。

医療 についての関連する質問