JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後11ヵ月男児です。 先週10日に38度5分発熱、小児科受診のところ、風邪でしょうとのことで、咳鼻水止めの薬を頂

解決済みの質問:

生後11ヵ月男児です。
先週10日に38度5分発熱、小児科受診のところ、風邪でしょうとのことで、咳鼻水止めの薬を頂きました。(発熱前より鼻水はありました)
以下経過で、
11日40度まで上がる。食欲なし。グズる。
12日朝は38度代。食欲なし。夕方37度代後半に。
13日熱下がる。昼ごろお腹に発疹
14日発疹が背中まで広がる、食欲も戻りつつ。機嫌は多少グズるくらい
16日~BCG跡がひとつ赤くなってきた。発疹は逆にひいてきた。
現在そのBCG跡がひとつ膿んで大きく腫れています。
高熱時にBCG跡が腫れる川崎病を心配しています。
手足の腫れ、いちご舌等もなく、熱も3日で解熱しましたが、不完全型の川崎病もあるとのことで今からでも受診した方がいいでしょうか。
川崎病であれば早めに点滴投与した方がいいと調べ、夜間診療もうけるべきか考えています。
ちなみに機嫌はよく、食欲もあります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
突発性発疹ではないかと思います。機嫌はよく、食欲もあれば問題ないと思います。様子を見てください。その腫れがひかなければ休み明けに小児科を受診してください。

医療 についての関連する質問