JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

誘眠導入剤 ゾルビデム酒石酸塩錠 10mgを1錠のところ2錠飲んでしまった。 どうすればいいですか?

質問者の質問

誘眠導入剤 ゾルビデム酒石酸塩錠
10mgを1錠のところ2錠飲んでしまった。
どうすればいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
結論から申し上げれば、2錠服用されてもおそらく問題はありませんのでご安心下さい。
少し補足情報を下さい。
①普段は毎晩1錠服用されているのですか?
②それによって翌日に眠気が残る、夜間トイレに起きた時にふらつくといったような副作用が起きたことがあるでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイスリーは安全域が広く、多少多めに服用されても生命に関わるような副作用が起きることはありません。
もともとがマイルドなお薬ですからその意味でも安全です。
また、作用時間がとても短いお薬ですので、明朝まで影響が残ることはないでしょう。
本日は普段通りにお休みになられて大丈夫です。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問