JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻ですが、入院して、約3週間になりますが、いまだ、病名・原因がわかってない状況です。 KKR札幌病院の呼吸器科

解決済みの質問:

私の妻ですが、入院して、約3週間になりますが、いまだ、病名・原因がわかってない状況です。
KKR札幌病院の呼吸器科です。症状は、肺と心のう膜に水がたまっており、カテーテルで1度抜いたが(1.2リットル)、再び、たまり続けている。咳が止まらない。熱が下がらない。 MRI検査や血液検査でも異常が見られない。 家族性地中海熱が該当する可能性があるかもしれないということで、薬を現在飲んでいるが、熱が下がらない。病院ももう打つ手がなくなってきた状況で、PET検査を他の病院で受けるように勧めてきましたが、ガンの可能性もあるのでしょうか?ガンであれば、MRIと血液検査で、わかるはずときいたのですが・・。
もっと大きな病院で、セカンドオピニオンを受けた方が良いのでしょうか。通院・入院で、何も進展・解決しないまま、1か月もたとうとしており、病院を変えた方が良いのか、または、非科学的ではありますが、霊障ということも、考えてみたりもしております。何か良いアドバイスを、いただけますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませので、「ガンの可能性もあるのでしょうか?」というご質問にこの場で回答することは困難です。しかしPETでなければ検出できないような微小な癌でご記載のような激しい症状が現れるとは思われません。 ここでは、診断と霊障は置いておいて、転院についてのみお答えします。 他の病院に移送するだけでも奥様のお身体に負担がかかる可能性があります。 最大の壁は受け入れ先の他院の受け入れの可否です。 1. 相談者様が転院したい病院と特別なコネクションがあって入院⇒入院の形での転院を受け入れてくれるという確約が得られておいる。 2. 現在の主治医が、奥様の治療について自分の手には負えないと考えていて、大学病院のような、より高度な治療を行える医療機関に転院を打診してくれる。 この2つの場合を除いては、入院⇒入院の形での転院は成立しません。 どうしても、ということであれば、現主治医に、これまでの検査所見のコピーと紹介状を作成してもらい、いちど現在の病院を退院されて、他院を外来受診することになるでしょう。 他院の外来診察医が、奥様がその病院での治療が必要・可能であると判断し、かつ空きベッドがあれば(多くの場合は待機が必要です)、その病院に入院し、治療を受けることができます。 現在の病院に入院したまま、「もっと大きな病院で、セカンドオピニオンを受け」ることは、保険診療の制度上、ほぼ不可能です。 ありうるとすれば上記2の方法かと思いますが、主治医とは転院について相談をされているでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】

医療 についての関連する質問