JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ここ半年生理が変で心配です。普通生理終わりは茶色くなって終わりますが、今は鮮血のまま終わります。婦人科ではホルモンバラン

質問者の質問

ここ半年生理が変で心配です。普通生理終わりは茶色くなって終わりますが、今は鮮血のまま終わります。婦人科ではホルモンバランス?色は気にしなくていいといわれたけど調べると、[通常、鮮血ではなく、膣内に残った経血が、膣分泌物と混ざって、茶褐色のおりものとして膣外に出てくる頃です。それが鮮血では心配]と見ました。どちらがあっているんですか?何か病気なんでしょうか?怖いです。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

特に心配ありません。膣分泌物の量が少ないために鮮血が出てくるのかもしれません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
まわりにきいてもいないし、心配です。膣分泌物の量が少ないと赤い血なんですか?通常、鮮血ではなく、膣内に残った経血が、膣分泌物と混ざって、茶褐色のおりものとして膣外に出てくる頃で、それが鮮血では心配というのは、私はやはり通常の状態ではないんでしょうか?赤い血のまま終わるのがすごく気になります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
診察で異常が認められないことから心配はいりません。安心してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
原因はなんですか?私と同じような人の話は聞いたことがありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
これは子宮けいがん、子宮たいがんの症状とも違いますか?まわりにいないので誰にも聞けず、治らないし不安です。病的なものだとしたらなんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
似たような方はいます。子宮頸がん、子宮体がんの出血は生理以外のときに起きます。安心してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは正常です。気にしなくてもいいです。どうしても気になるようならピルを飲むと出血の量が減ります。年に2回だけ薬を飲まないピルもあります。飲んでいる間は出血はありません。注射で生理を起こさないことや皮下にホルモンを入れて生理を止める方法もあります。担当医と話しをしてみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
生理を止めたいわけではないんです。この出血の色が怖いだけで。正常ならこれが子宮頸がんや子宮体癌につながったり、子宮の病気なわけではないんですね?ずっとこのままになってしまうんでしょうか?それだとすると一番初めに書いた理論は間違いなんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
正常ですから特に気にしなくていいです。ずっとそのままになってしまう可能性もあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
あと1つお願いします。昨夜から生理が終わったなと思ったんですが今トイレでティッシュで拭いたらおりものに少し赤い血がまざっていました。これは大丈夫なんですか?赤い血ですが生理の残り血でしょうか?生理は7日目です。前にも言った通り生理前に2日くらい少量の出血はありますが本格的な赤い血と量になってからだと今日で7日目です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
産婦人科医の診察で異常が見つからないことから生理と思います。問題ないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
生理とは思いますが昨夜に終わったと思ってたのに翌日おりものに血が混ざることもありえますか?本格的な生理からは7日目だし大丈夫ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
大丈夫です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
7日目なら生理の残りですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
そうだと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
私の場合生理前の出血をあわせると生理が9か10日になりますが婦人科で検診してたら問題ないですか?またこれらがあるのは子宮頸がんですか?体癌ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
問題ないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
これが止まらずだらだら続いたら可能性はでてきますよね?違う話にもなりますが子宮筋腫などないのに量が多い2日目3日目辺りに500円玉くらいの塊が5回くらい出ます。あとはそれより小さい塊が数回。でもそれからはでなくなります。なんでしょう?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
一度子宮鏡で子宮の内部を見てもらってはどうかと思います。子宮内膜ポリープがあるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今まで何件か婦人科へいきましたが内膜ポリープも頸かんポリープもないといわれました。いいましたが超音波で診てもらえるだけでした。子宮鏡とはどこならありますか?手術ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
大きな公立病院にあると思います。内膜ポリープは生理食塩水を子宮に注入してからでないと超音波では分かりにくいことがあります。大きな公立病院で生理食塩水超音波をしてポリープが見つかった場合に子宮鏡(内視鏡)でそのポリープを切除してはどうかと思います。生理食塩水超音波ができないようなら検査用軟性子宮鏡(ファイバースコープ)で子宮の中を見てもらってください。検査用軟性子宮鏡は外来でできます。それでポリープが見つかった場合は治療用硬性子宮鏡でそれを取り除いてください。次のサイトを見てください。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/medical_info/presentation/201506.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
公立病院で自分から言うんですか?もし内膜ポリープがあった場合ほっといたらだめですか?痛みはありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

公立病院で出血があり、いままで異常が認められない、ネットで質問をしたらポリープの可能性を指摘されたと話してください。内膜ポリープは放置したらあなたが心配する出血はつずきます。また、内膜ポリープには前癌状態、または癌を含む可能性があるので切除して調べたほうがいいと思います。切除により痛みは特にありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
検査は痛いですか?その検査がある病院がわかりません。今までの婦人科ではありませんでした。私の気にしている出血とは出血の塊ですか?赤い血のまま終わるものですか?超音波では大丈夫といわれましたが、塊は内膜症の可能性はありませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
診察で異常が認められないことから心配はいりません。安心してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
それは内膜症ですか?以前妊娠時に腹部エコーで子宮筋腫があるといわれましたがあれから数年、3件近くの婦人科にかかりましたが超音波エコーで子宮筋腫は見当たらないと言われました。どちらが正確なんですか?子宮筋腫があるなら貧血や塊や腰痛があるので気になっていて。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

検査は痛くありません。どこにお住まいですか。病院を探してみます。重複しないように現在の病院の名前も教えてください。内膜症の可能性もあるかもしれません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。千葉県ですが場所によっては都内の方が近かったりもします。できれば女医さんがいいです。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
予約時に女医を希望してください。
東京大学医学部附属病院女性診療科 / 女性外科の子宮鏡外来を紹介してもらってください。
http://plaza.umin.ac.jp/ivf/hfs.html
東京医科大学の産婦人科の宮鏡外来を紹介してもらってください。
http://hospinfo.tokyo-med.ac.jp/shinryo/sanfu/outpatients.html
杉山産婦人科
https://www.sugiyama.or.jp/marunouchi/consult/03
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。いくつか質問させてください。全て生殖医療科になるんでしょうか?不妊治療じゃなくてもいっていいんですか?受診日は生理直後でないとだめですか?検査を調べたら子宮口開いたり子宮だから痛いと聞きますが検査に痛みはありますか?すぐ結果はわかるんですか?またわかるのは内膜ポリープがあるかと筋腫もですか?よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

不妊でなくても構いません。生理直後から排卵前がいいです。細い管ですので出産をしたことがあれば容易に入れることができると思います。痛みはありません。かなりの時間をあなたと費やしているのでここで一度評価をして質問があったらつずけて質問してください。ポリープ、筋腫があればわかります。内膜症は子宮内部からはわかりません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
場所によっては月経から10日以内とありますが私の場合月経前に出血があるんでどこから数えたらいいですか?ちなみに今日は月経がはじまってからは8日目ですが月経前出血が始まってからは10日目です。あと子宮体がん検診とどちらが痛いですか?ちなみに内膜ポリープや粘膜性筋腫があった場合、手術で取るんですか?とらない場合もありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
出血が少量か、ほとんどなくなったら検査を受けても大丈夫です。子宮体がん検査の方が痛いと思います。内膜ポリープや粘膜性筋腫があった場合は治療用子宮鏡で取ります。それは麻酔をかけて行いますので痛みはありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
内膜ポリープがあった場合は?私の場合どの症状が内膜ポリープを疑いますか?いきなり子宮鏡よりMRIとかの方がいいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
出血です。子宮鏡が実際に見るのでMRIよりいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
検査は痛いですか?その検査がある病院がわかりません。今までの婦人科ではありませんでした。私の気にしている出血とは出血の塊ですか?赤い血のまま終わるものですか?超音波では大丈夫といわれましたが、塊は内膜症の可能性はありませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
すでにその病院は教えました。私の前の回答を見てください。内膜症ではありません。

医療 についての関連する質問