JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1か月位前から右肩に痛みがあり、指先までしびれる。 整形外科を受診し、レントゲンを撮ってもらったが、骨にも椎間板に

解決済みの質問:

1か月位前から右肩に痛みがあり、指先までしびれる。
整形外科を受診し、レントゲンを撮ってもらったが、骨にも椎間板にも異状なしとの
診断でした。
痛み止めを処方されたが効き目なしです。
しびれも当初は日に数回だったのが、最近はずっとしびれたままで、特に右人差し指の
しびれが強い。
痛みの原因を探すには何科を受診したらいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①受診された整形外科は個人開業医ですか?
②指先まで痺れる、とのことですが、全ての指が痺れますか?
③前腕や上腕は痺れないのでしょうか。
④持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
こんにちは。よろしくお願いします。
①は総合病院の整形外科です。②全ての指に痺れがきますが、24時間ずっと痺れているのは人差し指だけです。
他の指は1時間に数回の痺れがきます。③前腕、上腕の痺れは指全体に痺れがくるときに痺れます。通常はしびれというよりは痛い感じです。④常備薬は高血圧の薬です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、頚椎のトラブルである可能性が高いように思われます。 感覚障害(痺れ、痛み)が生じている場所から逆引きしますと、第5~第7頸髄神経(C5~C7)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 【病気の説明|頚椎椎間板ヘルニア・変形性頚椎症・頚椎後縦靭帯骨化症・頚部脊柱管狭窄症】http://kubi-shibire.com/exp/exp.html 従いまして、受診されるべき診療科は整形外科です。 少し補足情報を下さい。 ⑤受診された病院にはMRIは無いのでしょうか。診察医からはMRI検査は勧められませんでしたか(椎間板はレントゲンでは映りませんので、「椎間板に異状なし」かどうかはレントゲンではわかりません)? ⑥診察医は脊椎・脊髄の専門医でしょうか。 ⑦レントゲン検査以外にどのような診察を受けられましたか? たとえば以下のサイトで紹介されている「スパーリングテスト」などは行われたでしょうか。http://www.jiko110.com/contents/keiyou/first/index.php?pid=3021&id=1240544548 ⑧そもそも論ですが、「骨にも椎間板にも異状なし」であっても、実際問題、相談者様は肩が痛いわけです。それに関してどのような説明がなされたのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。⑤受診した病院にMRIはありますが、検査は進められませんでした。⑥脊髄の専門医ではないと思いますが。。。整形外科医としかわかりません。⑦腱反射・病的反射の検査はありましたが、他はありません。⑧疲れとストレスだろうと言われて痛み止めと湿布を処方されました。
ひどい肩凝りからきてる痛みですか?と聞きましたが、肩凝りは関係ないと言われました。再度受診してMRIの検査をお願いするべきでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 相談者様が痛み・痺れを感じられている部位は頸髄神経の走行に沿っていますから、神経学的な知識がある医師ならば(神経内科医や、一部の整形外科医・脳神経外科医)であれば、頚椎レベルでの何らかのトラブルを念頭に、MRI検査に進むと思います。 「疲れとストレス」で肩・腕・指の痛みや痺れは起こらないでしょう? 普通。 つまり相談者様を診察した医師にはセンスも知識も技術も無い赤穂性がたかいので、その医師のもとでMRI検査を受けられても、その結果が治療に反映されない可能性が大だと考えます。 骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。改めて脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。 下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。早速他の医療機関を受診してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問