JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

CT検査で胆のうに腫瘍が見つかり胆のうがんの疑いがあるということでこれまでにMRI、造影CT、造影超音波、超音波内視

解決済みの質問:

CT検査で胆のうに腫瘍が見つかり胆のうがんの疑いがあるということでこれまでにMRI、造影CT、造影超音波、超音波内視鏡、PET-CTを受け、いずれでもがんの兆候は見られませんでした。しかしながら腫瘍が2.3センチと大きいこともあり外科の先生から腹腔鏡で手術、病理検査でがんが見つかれば開腹に切り替えてリンパ切除と言われています。手術がひと月ほど先の予定なのですが、今回内科の先生からERCPを受けるように言われました。入院をしなければならないリスクのある検査のようです。私としましてはもう手術は決まっていますし余計な検査はしたくないと思っていますが、この検査はやった方が良いのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
腹腔鏡で手術、病理検査をするのでERCPはする必要がないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。勇気を持って断ろう思います。本来ERCPはどのような時に行う検査なのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
黄疸があり、胆管の閉塞が疑われ、その狭窄部をひろげる。胆石を取り除く。膵臓、胆管からの組織を採取する。以上のような場合に使われます。合併症として3-5%に膵炎を起こす可能性があります。

医療 についての関連する質問