JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1年半前に父は胃癌のステージⅢbで全摘出をしており、今年の6月頃、尿の出に痛みを感じ、再度、病院を訪れました。その際

質問者の質問

1年半前に父は胃癌のステージⅢbで全摘出をしており、今年の6月頃、尿の出に痛みを感じ、再度、病院を訪れました。その際、尿管結石の疑いがあるとの診断で、鎮痛剤を処方され、痛い時に
鎮痛剤を飲んでおりましたが、1ヶ月後、とうとう尿が出なくなり病院に即入院して、両方の尿管にステントを入れ一時的に尿は出るようになりましたが、(ここで腹膜播種の疑いを指摘)すぐにまた出なくなり、太いステントに変えましたが、それもまた一日ででなくなりました。最終的には両方の腎臓に穴をあけて尿を出す形をとりました。(今後の抗癌剤治療を考えた場合腎臓の数値を下げておく必要があるとのこと)それからCTには映らないのでPET検査を勧められ受けて明日、結果が出てきます。
ここまでで、約4カ月が過ぎており、実際の治療は明日の結果以降となる予定です。
腹膜播種自体大変なことと認識しておりますが、ここに至るまでの4ヶ月間は、妥当だったのでしょうか。そもそも尿管結石を疑う前に腹膜播種を疑わないのでしょうか。お忙しいところおそれいりますが、見解をお聞かせいただきたく。何卒、宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
尿管結石の疑いの時点でCTのような何か画像をの検査はしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

恐れ入ります。

CTは撮っていたようです。

ただ、画像に石なのかどうか判別つかないようなレベルの点があり

たぶんこれが石なんじゃないかと判断していたようでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
CTの画像と血尿があれば尿管結石と診断できますが尿管結石でも10-30%の方は血尿がありません。おそらく私でも尿管結石の疑いとしたと思います。残念ながら腹膜播種ははじめには考えにくいです。

医療 についての関連する質問