JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

背中が痛みます。左の肩甲骨の下あたりと肩甲骨の左よこです。昨年の暮れ(12月20日頃)にやはり背中が痛かったのですが

質問者の質問

背中が痛みます。左の肩甲骨の下あたりと肩甲骨の左よこです。昨年の暮れ(12月20日頃)にやはり背中が痛かったのですが、検査をしたところ数値に以上は無し。
膵臓の腫瘍マーカーの検査でも異常無し。肝臓の数値も全く問題無し。念のため内蔵のエコー検査も行いましたが、脂肪肝(前回検査時より改善されていると言われました)以外は特に異常無しでした。
当時お酒の飲み過ぎが原因かと思い昨年の暮れから酒量を三分の一から四分の一に下げたところ、体調も改善され良くなったと思ったのですが、この二週間ほど前から同じような感じが続いています。
ただし若干良くなっているような感じも有りますが不安です。この4か月ほどプロペシアのジェネリックを飲んでいるにでその副作用の可能性もあると思い医者に行きましたが、様子をみて改善されないようなら検査をしましょうという事にはなっています。
55歳男性です。既往症として以前血糖値が高く薬を飲んでいましたが、体重を減らして血糖値とヘモグロビンA1cが正常値になったので現在薬は飲んでいません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、内臓に問題が無いのであれば、整形外科的・神経内科的な原因による痛み(具体的には胸椎における神経圧迫)が疑われる状態ではないかと考えます。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問