JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

開発途上国に駐在しており、現在第二子を妊娠中です(現在8週)。妊娠6週で初めて腹部エコーを受けた際、はっきりと心音が

質問者の質問

開発途上国に駐在しており、現在第二子を妊娠中です(現在8週)。妊娠6週で初めて腹部エコーを受けた際、はっきりと心音が確認できたものの、子宮内にわずかな出血が見られるということで切迫流産と診断されました。外への出血はありません。今は2週間の自宅での絶対安静に加え、ホルモン注射(週一回250mg)を受けています。職場の規定では、産休に入れるのは予定日の6週間前からなのですが、退職してでも安定期の28週頃までに帰国した方が良いのではないかと悩んでいます。今後の母子の状態次第とは思いますが、帰国のタイミングについてアドバイスいただけないでしょうか?また、この診断は妥当なのでしょうか?なお、第一子は別の途上国で授かり、妊娠初期から後期まで経過が順調だったため、34週で帰国し無事自然分娩をしました。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
胎盤と子宮の間に小さな血腫ができていると思います。それは頻繁に認められ、大部分の方はその血腫が自然に吸収されて妊娠を継続できます。安静とホルモン注射は効果がありませんがしても特に悪いことはありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
帰国のために飛行機に乗るタイミングについてはいかがでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
普通は2、3週間でよくなります。特にその出血のために帰国する必要はないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。出産のための帰国時期についてお伺いしたかったのですが?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
飛行機での移動は14週から28週までが最も安定している時期です。28週頃が最もいいともいますが問題なければ36週まで飛行機での移動をしてもかまいません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.
どうもありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
改めて失礼します。現在妊娠8週+で開発途上国に駐在している36歳の妊婦です。 昨日血液検査を受けたところ、TSH(甲状腺刺激ホルモン?)の値が0.0231と基準値を大幅に下回っていました。妊娠6週の時に腹部エコーにより切迫流産(外部出血はなし)と診断され、6週の時と7週のときにそれぞれ250mgのホルモン注射を打たれました。hCGの影響でTSHが一時的に増加することがあるというような情報をネットで見ましたが、わたしの場合もこれに該当するのでしょうか? また、血液検査の項目にTriple Pregnancy Screening(AFP, eU3, B-hCG)というものがあり、参考値の横には15-18 weeks of pregnancyとあるのですが、わたしはどうも事前に理解なしに、また随分早い時期に受けてしまったようです。リスクの値がLowやらHighやら書かれていて、心配しています。適切な妊娠数週になったら再度受け直したら値が変わるものでしょうか? 最後に、尿検査項目の中にEpithelial Cell(上皮細胞?)9.0というのがあり、基準値を大幅に上回っています。これは何を意味するのでしょうか?次の検診は1ヶ月後と言われています。当地の大病院の産婦人科に通っていますが、まともにコンサルテーションをしていただける環境がないため、こちらで質問させていただきました。どうか詳しいご回答をよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ホルモン注射の名前を教えてください。free T4とfree T3の値はいくらですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
処方箋には、Proluton Depot 250mg を2 anp 1/m stat and repeat weeklyと書かれています。これを2回(一週間に一回ずつ)を打たれました。free T4, free T3は検査していません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
Proluton Depotはプロゲステロンです。おっしゃるようにhCGが高いためにTSHが低下している可能性があります。血中のfree T4を測ってもらってください。甲状腺機能亢進症の症状(他の人に比べて暑さに順応できない、頻脈、汗の量の増加、不安、手の震え、食欲があるにもかかわらず体重の減少など)がありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そのような症状はないと思います。二週間の絶対安静の後、体重が少しだけ減りましたが、もうもとに戻っています。BMIが低めのせいか、人より冷房に弱いというのはあるかもしれません。次回診察を受ける際、freeT4について相談してみたいと思います。スクリーニングテストと尿検査の結果についてはいかがでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
Triple Pregnancy Screeningは適切な妊娠数週になったら再度受け直してください。妊娠11週から13週の間にNT、PAPP-A、hCGがその前にあります。受けてください。尿検査の他の項目に異常がないことからそのEpithelial Cellは膣分泌液からのコンタミネーションかもしれません。それは顕微鏡で見ることで膣分泌液からかどうかわかります。次回、カテーテルで尿を採取してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
丁寧なアドバイスをどうもありがとうございました。次の検診を早めてもらってこれらについて相談、検査したいと思います。本当にありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問