JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2日(三回程度)黒色便がありました。かかりつけ医にて血液検査をしましたが、ヘモグロビン値が11程度で貧血と診断されま

解決済みの質問:

2日(三回程度)黒色便がありました。かかりつけ医にて血液検査をしましたが、ヘモグロビン値が11程度で貧血と診断されました。黒色便は胃薬(タケプロン)を処方されてから止まりました。
近々胃カメラをする予定です。ちなみに昨年胃がんにて胃を2/3ほど切除しました。
何か病気でしょうか?
今は、タケプロンと鉄剤を飲んでます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんにちは。猫山と申します。 黒色便は上部消化管出血(胃・十二指腸からの出血)を示唆する所見です。上部消化管の出血は、便になるまでの間に酸化して黒くなるため便が黒くなるのです。 相談者様の場合、鉄欠乏性貧血も起きていますから、持続的な上部消化管出血が起きていた可能性は高いでしょう。 タケプロンの処方によって黒色便は治ったとのことですから胃炎や胃潰瘍であった可能性が高いとは思いますが、他の疾患である可能性も否定はできません(例えば、残胃における胃がんの再発)。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
胃カメラ検査は問題ありませんでしたが、ヘモグロビン値は11と変わらずでした。2ヶ月、鉄剤を飲んで様子見との事でした。大腸等、他の検査を実施した方が良いでしょうか?

医療 についての関連する質問