JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

レグルスに今すぐ質問する

レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

お世話になります。 千葉県千葉市在住の32歳男性会社員です。 3か月続けて39度を超える発熱に困っております。

解決済みの質問:

お世話になります。
千葉県千葉市在住の32歳男性会社員です。
3か月続けて39度を超える発熱に困っております。
3か月ともだいたい月の半ば、会社が休みに入る直前に熱がでます。
過去7月、8月は少し喉が腫れた程度の症状がありましたが、とくに熱以外の症状はでておりません。約3、4日でどちらも終息しました。
なお、近年10年近く風邪もひかず、健康体を自負してはおりました。
今月は11日金曜日の昼ごろから発熱が始まり39度程度、翌12日にはのどが少しひっかかるような違和感から痛みに変わってきました。13日の朝型には熱が40度に達し、右の扁桃腺が首から触っても腫れてるのがよくわかる程度に腫れています。
13日の夕方頃から脇下を冷やしたところ異常な発汗が続き、熱が35.2度まで下がりました。
(脇、口で2回ずつ計った結果です。平熱は35.8度程度です。)
しかし発汗がやみしばらくするとまた熱がでてきます。
14日の19時現在、汗が止まったままの状態で39.2度です。
汗をかきだすと37度くらいまですぐに下がります。
7月、8月に関しては勤め先の近くの内科へ、今月は日曜日に近所の休日診療が受けられる内科を受診しています。
処方される薬も喉用のトランサミン、解熱用のロキソプロフェン、抗生物質と総合かぜ薬のようなものを処方されるのですが、まず熱がまったくおちない、喉の腫れもよくなってきません。
その旨も含めて日曜日のお医者様には説明したのですが、継続しないと検査はできないとのことで同じような薬を処方されるだけの現状です。
とりあえずすぐにできる検査をと思い、本日HIVの検査を受けて陰性でした。
現状の希望として、
・症状の候補
・何科を受診すべきなのか
正直ろくに診察されずに同じ薬を出され続けて困っています
発熱後悪くなった喉で耳鼻咽喉科なのでしょうか?
・ちゃんと検査をしたいがまだそんな必要は本当にないのか
上記3点の回答を希望しております。
ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんばんは、内科医のレグルスと申します。
質問にお答えするために何点かおしらせください。
・扁桃腺炎の診断はなかったのでしょうか?
・休日診療で処方された薬は服薬していますか?
・朝と夜で熱が異なったりしますか?
・HIVの検査のほか、クラミジアなどの検査は受けられましたか?
・一般的な採血検査(白血球数やCRP、肝機能など)は受けられましたか?
・食事は食べられますか? 食べられるならいつもの何割程度ですか?
・定期的に服薬している薬はありますか?
以上、宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答致します。

・9月診察では喉が腫れていると言われました。

特に扁桃腺というワードはなかったです。

7、8月は喉に特に何もなかったです。

風邪かな?といった診断でした。

・薬は欠かさず服用しています。

・朝晩で熱は異なります。

初期は朝の方が高く、今は夜の方が高いです。

・クラミジア検査は受けておりません。

・希望はしておりますが、血液検査はまだです。

経過観察と言われます。

・昨日まではゼリーのみでした。

今日は蕎麦を食べましたが3割ぐらいで苦しくなりました。

・ジルテックという抗アレルギー薬を三日に一度くらい服用しています。

回答は以上です。

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
発熱の原因として、扁桃腺炎もしくは膠原病が疑われます。
内服は継続していただき、水分を少なくとも1.5L程度は飲んでください。
発熱による発汗で塩分が喪失しますので、スポーツドリンクもしくは経口補液水が適しています。
喉が腫れている=扁桃腺炎とは限りませんが、食欲低下もあるようですので、
耳鼻咽喉科と内科のある総合病院を受診なさってください。
喉の痛みが辛くて食事ができないという場合には、耳鼻咽喉科、
喉の痛みはさほどではないが気持ちが悪くて食べられない場合には、内科が良いと思います。
現時点では白血球数や炎症反応、肝機能、膠原病の初期検査などを行うべきです。
総合病院であれば採血後概ね1時間程度で結果が揃います。
4日ほど発熱が続いているので、補液(点滴)も考慮した方が良いでしょう。
我慢せずに早めの受診をご検討ください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
星2つ以下のマイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ない場合がありますのでご了承ください。
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問