JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手と足のほてりが半年位続いています。ほてりだけでは無く、初めはちくちくと軽い痛みがあり、今では手首、足首、そして手の

解決済みの質問:

手と足のほてりが半年位続いています。ほてりだけでは無く、初めはちくちくと軽い痛みがあり、今では手首、足首、そして手のひら、足の裏の中の方まで痛みが出て来て、だんだん酷くなるのではないかと怖いんです。
内科、皮膚科で診察を受けたのですが解らなくてこまっています。   お願いです教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、いわゆる「手袋・靴下型」の感覚障害を呈されているようですから、症状としては「多発性神経炎(ポリニューロパチー)」である可能性が高いと考えます。http://dr-guide.net/igaku/%E5%A4%9A%E7%99%BA%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E7%82%8E/http://www.myojin-kan.jp/ill_sibire/↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ その原因は多岐に渡りますが、ここでは実際に相談者様を診察・検査できませんので、特定することは困難です。 神経内科を受診されることをお勧めいたします。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いろいろ症状の説明を見せていただき、自分の判断で拇指球筋萎縮ではないかと思いました。それは最初に親指の根元の腱鞘炎になり、整骨院で治療中にほてりが始まり、今も腱鞘炎の痛み少しが残っていて、たまに痛みが一時的に強くなります。   親指の腱鞘炎になる前に小指がバネ指(?)になつていました。       神経内科で治療すればいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
腱鞘炎ならば整形外科での治療となります。

医療 についての関連する質問