JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ライヴに参加、音楽を聞いていたのですが、スピーカーが近かったらしく、 凄い音でした。 その後耳に違和感を感じてい

質問者の質問

ライヴに参加、音楽を聞いていたのですが、スピーカーが近かったらしく、
凄い音でした。
その後耳に違和感を感じています。
ズキズキしています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 強大音が内耳に伝わると、その強い刺激によって有毛細胞(空気の振動を電気信号に変換して神経に伝える細胞です)が傷害を受けて難聴が起こります。これは「音響外傷性難聴」と呼ばれるもので、これはしばしば回復不能です。http://ja.wikipedia.org/wiki/急性音響外傷http://kotobank.jp/word/騒音性難聴/音響外傷 音響外傷性難聴の場合、ステロイドや循環改善薬の投与が有効な場合がありますので、お早目に耳鼻科を受診されることをお勧めいたします。開業医ではなく、設備が整った、大きな病院の耳鼻科がよいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問